Грибы Опята - рецепты приготовления с фото | Как приготовить опята: маринованные, соленые, на зиму

Невозможно перечислить все опята, которые употребляют в пищу в той или иной местности, но несомненно одно рецепты приготовления опят включают в себя практически все известные способы кулинарной обработки грибов. Ниже вы найдете советы, как приготовить рецепты приготовления опята на зиму, рецепты маринованых и соленых опят, а так же рецепты приготовления блюд с опятами..

Грибы Опята - рецепты приготовления на зиму

Как приготовить опята сушеные

Сушеные опята

Срезанные грибы дома перебирают, удаляя кусочки древесины и листики, раскладывают на нечастой сетке. В процессе сушки грибы отдают много влаги, очень сильно сжимаются, и из них высыпаются многочисленные жучки, которые разбегаются и падают сквозь отверстия сетки. Сухие грибы тем не менее следует перебрать еще раз и сложить в картонную тару. Опята лучше держать отдельно от других продуктов, так как своим ароматом они пропитывают все содержимое кухонного шкафчика.

Рецепты приготовления замороженных опят

Мороженные опята

Отварить хорошо промытые в 3-4 водах опята целиком, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Разложить по пакетам и заморозить порциями нужной величины.

Как приготовить соленые опята

Соленые опята

Отварить хорошо промытые опята в соленом кипятке 30 минут, добавить укроп, лавровый лист, накрыть крышкой и дать остыть. Выложить без излишков бульона в кастрюлю и поставить гнет. Грибы можно есть через 14 дней, но если их подмешивают в большой таре к другим видам, то ассорти должно стоять 40 дней с момента закладки последнего слоя. На 1 л кипятка (это примерно на маленькое ведро - 7-8 л - опят) кладут 2 ст. л. соли - быстрый посол, такие грибы долго не стоят. В общем ведре солят по норме - 2 стакана соли на 10 л отварных грибов.

Как мариновать опята

Маринованные опята

Самый вкусный, на мой взгляд, способ заготовки опят. В кипящий отвар с грибами (через 20 минут варки) добавляют соль, сахар, специи и уксус. Как только закипит, раскладывают грибочки по подготовленным банкам, заливают достаточным количеством рассола (чтобы грибы не казались «набитыми» в банку), кладут специи из отвара и закатывают. Стоят опята до 2 лет, не меняя своего вкуса. На 1 л проваренных опят: 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса. Соли можно добавить - по вкусу.

Как приготовить Опята - рецепты блюд

Грибной суп из опят - рецепт приготовления

Грибной суп из опят

Свежие грибы моют и заливают водой (можно использовать сухие). Варят 40 минут, заправляют картофелем, нарезанным соломкой, обжаренным репчатым луком и крупой «Геркулес», но не быстроразваривающейся. Варят 15 минут, кладут лавровый лист и дают настояться 15 минут под крышкой. Подают со сметаной. На 1,5 кг свежих или 100 г сухих опят необходимо 2,5 л воды, 3 картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. овсяных хлопьев, соль.

Грибной пирог с опятами - рецепт

Пирог с опятами

Замесить тесто из 1 стакана сметаны или кефира, 1 яйца, 1/2 пакетика дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и 3 стаканов муки. Не выстаивая, разложить в форме. Положить отварные опята (размороженные), обжаренные кольца репчатого лука, кусочки сливочного масла, посолить и закрыть слоем теста, оставив продухи для выхода влаги. Выпекать 45-50 минут при температуре 220°С. Для придания румяной корочки пирог сверху смазывают взбитым яйцом. Из кусочков теста можно выложить узор, чтобы гости и домочадцы знали, по какому поводу пиршество.

Летний грибной суп из луговых опят

Грибной суп с опятами

Срезанные зонтики грибов моют, заливают холодной водой и варят 40 минут. Добавляют картофель, мелко нарезанный обжаренный лук и морковь, кусочки плавленого сырка с луком «для супа» (или обычный плавленый сырок). Помешивая, проваривают 15 минут, следя, чтобы распустились кусочки сырка. Подают горячим с резаной зеленью. На мисочку опят - 2 картофелины, 1/2 моркови, 1 луковица, 1 л воды, зелень и соль по вкусу.

Помидорные кружочки с опятами - рецепт приготовления

Помидоры с опятами

Нарезать крупные помидоры кружками толщиной 0,5 см и на середину выложить массу, приготовленную из размятой мягкой брынзы, мелко нарезанных отварных грибов и зелени петрушки. Прикрыть другим кружком помидора и слегка прижать. Украсить веточкой петрушки. На 4 крупных помидора - чашка грибов, 1/3 пачки брынзы и 4 веточки петрушки.

Домашний салат с опятами - рецепт

Салат с опятами

Маринованные (или соленые) опята смешать с нарезанным кубиками отварным картофелем, шинкованным репчатым луком, зеленым горошком и зеленью петрушки. Добавить оливковое (или подсолнечное нерафинированное) масло и перемешать. На 0,5 л баночку грибов нужно 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. л. консервированного зеленого горошка, 2 веточки петрушки, 1 ст. л. масла.

Салат с опятами - как приготовить

Салат с опятами и капустой

Мелко нашинковать капусту (или кочанный китайский салат) и лук, посолить и отжать руками. Приготовить заправку и залить подготовленную капусту. Оставить мариноваться на 20-30 минут. Излишек жидкости слить, добавить мелкие соленые опята и зелень укропа, все перемешать. Заправить растительным маслом. На тарелку шинкованной капусты берут Уг луковицы, чашку соленых опят, 1/2 пучка укропа. Для заправки: 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 50 г воды и 1 ст. л. растительного масла.

Суп с солеными опятами - как приготовить

Суп с опятами

Отварить пшено до полуготовности, добавить картофель, нарезанный кубиками, обжаренный репчатый лук, проварить 15 минут. Перед концом за 5 минут добавить соленые опята, лавровый лист и приправы. Подают суп со сметаной. На 0,5 стакана пшена - 2 л воды, 2 картофелины, 1 луковица, чашка соленых грибов.

Рецепт рисовых котлет с опятами

Рисовые котлеты с опятами

Отварить до готовности крупный рис, промыть его холодной водой и дать стечь. Нарезать отварные опята, смешать с рисом и сырым яйцом, посолить, поперчить и сформировать котлетки. Запанировать их в муке и обжарить на сковороде на растительном масле. На 0,5 стакана риса - чашка грибов, 1 яйцо, мука для панировки, 2 ст. л. масла, соль.

Домашнее рагу с опятами - рецепт приготовления

Рагу с опятами

Сырой картофель, нарезанный на 4 части, сложить в глиняный горшок, добавить сырые опята и сырые куриные шеи, обжаренный репчатый лук, лавровый лист, сметану. Подлить воды до половины емкости и потереть сверху сыр. Закрыть крышкой и тушить 40-45 минут 8 горячей духовке. На 1 кг картофеля - 0,5 кг грибов, 8 шеек, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 20 г сыра.

Как вы видите, опыта, рецепты приготовления которых выше, можно приготовить на любой вкус! Прочитав наши советы, как приготовить опята, вы сможете удивить семью изысканным ужином.

Справочники журнала Amandine.ru