Центробежные соковыжималки продаются как отдельно, так и в качестве приставок к большинству кухонных комбайнов. В основе их работы лежит принцип центробежной силы. В нижней части такой центрифуги находится двигатель с очень высоким числом оборотов, а в верхнем отсеке - корзина (барабан) и разрывающий фрукты диск, приводящийся в движение двигателем.
Фрукты засыпаются в шахту и штоком прижимаются к вращающемуся диску. При этом они измельчаются и за счет центробежной силы отбрасываются к внешней стенке. Твердые частицы остаются в барабане, в то время как сок через отверстия выдавливается наружу. Измельчение и отжим сока происходит здесь в течение одного рабочего процесса.
Если в соке образуется осадок, что случается при использовании слишком мягких плодов, то в барабан дополнительно вставляется фильтровальная полоска, вследствие чего, однако, выход сока уменьшается.
Как отжимать сок в электровыжималке. У небольших простых центробежных соковыжималок жмых остается внутри аппарата. В таком случае его нужно отключать и опорожнять барабан после каждого килограмма фруктов. Современные большие и значительно более дорогие автоматические соковыжималки перебрасывают жмых во время работы автоматически через наклонно расположенное сито центрифуги вверх и в приемник для жмыха.
Конечно, благодаря этому они намного удобнее в использовании и в течение одного рабочего цикла могут переработать около 3 кг фруктов.
Приобретение электрической центробежной соковыжималки оправдано прежде всего в том случае, если вы очень любите свежие соки.
Для центрифуги лучше использовать фрукты с твердой мякотью, прежде всего семечковые. Плоды нужно разрезать на четыре части и удалить из них семенные коробочки (поэтому отжим сока из большого количества яблок потребует больших затрат труда).
У вишен нужно удалить косточки, у смородины и земляники - плодоножки.
Слишком мягкие фрукты, например малину и землянику, лучше не использовать для центрифуги. Без фильтровальной полоски вы получите густой сок с большим количеством мякоти, а с фильтровальной полоской выход сока будет небольшим.
Верхние части центрифуги нужно помыть сразу же после использования, лучше всего под проточной водой. Отсек с мотором, как и во всей кухонной технике, можно лишь протереть влажной тряпкой.