Патиссоны - выращивание и уход в открытом грунте

Если у вас есть опыт сбора урожая других овощей, то, скорее всего, перспектива выращивания патиссонов, посадки и последующего ухода за ними вас не испугает. Даже для новичков посадка патиссонов будет легкой, и, используя наши советы, вы всегда сможете собрать богатый урожай этого полезного овоща.

Выращивание патиссонов в открытом грунте - посадка

Посадка патиссонов
Поскольку патиссон является светолюбивым растением, его лучше выращивать на южных или юго-западных склонах, защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем.

Выращивание патиссонов обычно производят в полуплетистой и кустовой форме. Кстати, патиссон очень схож с кабачком по своим свойствам, но он является более теплолюбивым растением.

Учтите, что для посадки и выращивания патиссонов не подходят кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Патиссоны выращивание невозможно без правильного полива. Сразу после высадки или посева семян и особенно при массовом образовании плодов патиссоны нужно часто поливать. Оптимальный вариант – 20-30 литров воды на 1 квадратный метр грядки.

Патиссоны - выращивание и уход

Очень важно подготовить патиссоны к выращиванию. Их можно подсаживать к другим культурам или садить на грядки, специально подготовленные с осени. Сами же семена патиссонов замачивают в теплой воде, проращивают до наклевывания и прогревают на солнце в течение 1 недели. Также можно ускорить процесс подготовки семян, прогревая их при температуре 50 градусов в течение 5 часов. Можно закаливать семена патиссонов для улучшения их роста и скорейшей адаптации к новым условиям. Для этого семена закаливают путем чередования тепла и холода в течение 6 и 18 часов соответственно при температурах +20 и –2 градуса.

Уход за патиссонами
Патиссоны можно и даже нужно высаживать на почву для выращивания, в которой ранее росли такие культуры, как петрушка, томат, картофель, морковь, капуста, лук, редис, горох. А вот, тыква, огурцы, кабачки – не лучшие «соседи» для патиссона.

Очень важно знать про уход за патиссонами, патиссон не переносит хлор, а потому, следите, чтобы в составе удобрений его не было. В период формирования плодов нужно обязательно удобрять патиссоны жидким раствором калийной соли (около 50 граммов на 10 литров воды).

Обычно семена патиссона высаживают при температуре +14-15 градусов. Оптимальный срок высадки – период с конца мая и до начала июня. Именно в это время заканчиваются заморозки. Можно также высеивать патиссоны несколько раз в сезон с перерывами в 5-6 дней.

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте: видео

Вы также можете поделиться своими знаниями о выращивании и уходе за патиссонами. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru