Пажитник: применение, описание, история, фото

Другие названия - Пажитник греческий, шамбала

Пажитник применение

В медицине

Семена богаты смягчающими веществами и входят в состав мазей и компрессов, применяемых при опухолях, воспалениях, язвах и ожогах. Настойка снимает жар, улучшает пищеварение, выводит токсины из организма, освежает дыхание и уменьшает потоотделение. Также считается, что пажитник регулирует уровень сахара в крови при диабете.

В кулинарии

Листья, богатые витаминами, минералами и железом, готовят как овощи, в основном в Индии. Семена являются дополнением к салатам и используются как специя в кухнях Северной Африки, Эфиопии, Ближнего Востока, Египта и Индии.

Внимание! В случае приема других лекарственных препаратов пажитник рекомендуется применять лишь по назначению специалиста. Может вступать во взаимодействие с антикоагулянтами и лекарствами для диабетиков. Может вызвать расстройство желудка.

Пажитник: история

Пажитник имеет долгую историю. Растение выращивали еще во времена ассирийцев, а его зерна обнаружили в гробнице Тутанхамона (342 до н. э.). В Европе это растение было одним из многих, о которых говорил император Шарлемань (742-84), в XV-XV вв. его зерна продавали фармацевты и аптекари. В китайской медицине пажитник использовали как тонизирующее вещество, а в аюрведической - как очищающее вещество, обладающее исключительными свойствами и избавляющее организм от всех нечистот. Пажитник также считали афродизиаком. Латинское название растения (что означает треугольный) связано с формой его листьев, а название вида переводится как греческое сено в связи с тем, что растение длительное время использовали как корм лошадям. В последнее время растение привлекло к себе внимание составом своих семян: алкалоид тригонеллин имеет противораковый потенциал, астероидный сапонин диосгенин обладает контрацептивными свойствами.

Описание Пажитника

Стойкое однолетнее растение высотой 60 см, с прямым стеблем и тройчатыми листьями. Летом распускаются мелкие бледно-желтые цветки, из которых затем созревают плоды - стручки с заостренным носиком, в которых содержится до 20 легких ароматных семян коричневого цвета.

Ареал

Родом из Южной Европы и Азии. Широко выращивается на Ближнем Востоке, в Индии и Северной Африке.

Выращивание Пажитника

Растет на сухой, плодородной почве, на солнце. Размножается семенами весной.

Используемые части

Листья - в свежем виде используются в кулинарии. Семена - в высушенном виде добавляют в готовые блюда, а также используют для изготовления настоек, отваров, порошков и экстрактов.

Листья пажитника сенного

Справочники журнала Amandine.ru