Перец и Овощной перец уход в домашних условиях и размножение

Перец и на сегодняшний день является самой распространенной пряностью на кухне, но все же его значение сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что было во времена Средневековья.

В то время как мы применяем Перец исключительно чтобы улучшить вкус кушаний, раньше широко использовались его консервирующие свойства. По этой причине становится понятным широкое применение острых приправ к кушаньям, преимущественно в южных странах, где продукты трудно сохранить длительное время.

Как ухаживать за перцем  в домашних условиях

Перец - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях для Перца нужно найти светлое место, без прямых солнечных лучей.

Температура: Перцу нужно теплое помещение. Пестролистные виды Перца зимой держат не ниже 18 °С, зелено лестные - не ниже 15 °С. Это же относится и к температуре почвы.

Субстрат: гумусные субстраты, такие как №1, 5, можно испробовать № 8, рН около 6.

Влажность: в домашних условиях постоянно держать умеренную влажность. Влажность воздуха по возможности не ниже 60%.

Удобрение: с весны до осени 1 раз в 1 - 2 недели поливать Перец цветочным удобрением. Зимой достаточно подкармливать 1 раз в 4-5 недель.

Пересадка: пересаживают Перец через 1 - 2 года, весной или летом.

Размножение Перца: черенки укореняются только при высокой температуре почвы - около 25 °С и высокой влажности воздуха. Их высаживают по нескольку в один горшок.

Особенности ухода в домашних условиях за Перцем

На нижней стороне листовой пластинки у некоторых видов Перца, как, например, у Перца украшенного Крокатум, постоянно можно наблюдать маленькие белые крупинки, не являющиеся болезненным явлением.

Виды Перца и их размножение

Перец, употребляемый как пряность, получается из семян лианы. Перец черный, его побеги вскарабкиваются по деревьям на высоту до 10 м. Его зеленые очередные листья не слишком декоративны. Это относится и к другому виду - Перец бетель, который также распространен широко в тропической Азии. Его листья используются для своеобразной жвачки.

Перец чили

Намного красивее зеленолистных перцев некоторые пестролистные виды Перца из этого рода сем. Перцевых, охватывающего 700 - 1000 видов. В первую очередь следует назвать растение, которое до сих пор культивировалось под именем Перец шафранный (P. crocatum). Вероятно, речь идет о мелколистном типе с красиво окрашенными листьями Перца украшенного (P. ornatum), и поэтому его называют сейчас Перец украшенный Крокатум. Эта лиана отличается красивыми листьями, окрашенными вдоль жилок в розовые и беловатые тона. У вида Перец украшенный листья более широкие, а рисунок тоньше и менее интенсивный. (P. porphyrophyllum) отличается белыми пятнами только вдоль главной жилки. Совсем по-другому выглядит Перец лесной (P. silvaticum), у которого жилки остаются зелеными, в то время как промежутки между ними беловатые.

Стоит упомянуть еще один особенно красивый, но редкий вид - Перец великолепный (P. magnificum). Он образует прямостоячие крылатые стебли с листьями длиной до 20 см, сверху зелеными, а с нижней стороны интенсивно темно-красными. Все Перцы проявили себя как не слишком требовательные культуры для подоконника. Прежде всего им необходима в домашних условиях лишь высокая влажность воздуха. Хорошего результата можно добиться, выращивая их в закрытых цветочных окнах или витринах.

Овощной перец

Другое название Овощного перца - Капсикум, паприка

Род Капсикум из сем. Пасленовых дарит нам не только вкусные овощи и жгучую приправу, но также еще и прелестное горшечное растение с долго сохраняющимися на нем плодами. Как овощная паприка, так и это маленькое растение относятся к одному виду - Овощной перец однолетний (Capsicum аппиит), сейчас насчитывается около 10 видов Овощного перца, которые обитают в южной части Северной Америки, в Центральной и Южной Америке, но некоторые распространены по всему миру.

Испанцы, которые искали морской путь в Индию, чтобы получать оттуда очень ценившийся черный перец, привезли из Америки в начале XVI в. растение, которое назвали "испанским перцем" - именно паприку. Еще сегодня можно встретить иногда это название, вызывающее путаницу, так как с черным перцем овощной перец не имеет ничего общего.

Как правило, приобретают уже плодоносящие экземпляры. Когда плоды начинают сморщиваться, растения выбрасывают. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры использовать в пищу один из этих маленьких плодов. Они чрезвычайно острые, жжение будет чувствоваться очень длительное время. Это следствие содержащегося в плодах вещества капсицина, который отсутствует в "Сладкой паприке". У комнатных растений существует очень много сортов с разнообразными по форме и окраске плодами.

Овощной перец - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях для Овощного перца нужно найти светлое до солнечного местоположение, Как правило, можно обойтись без притенения. В затененных местах цветение Овощного перца будет скудным.

Температура: Овощному перцу нужно провегриваемое место, причем температура не должна подниматься выше 20 °С. В более темное время растения содержат при 12-15 °С.

Субстрат: обычные готовые субстраты, как № 1, 2, 3, 5 и 6 или 7, рН около 5,5-6,5.

Влажность: в домашних условиях постоянно держать субстрат влажным. В теплые солнечные дни у растений большая потребность во влаге. Сухость ведет к опадению цветков или преждевременному скручиванию плодов.

Удобрение: во время основного роста - еженедельно, в другое время - раз в 2 - 3 недели поливать Овощной перец цветочным удобрением.

Пересадка: для однолетних растений - не нужна.

Размножение Овощного перца: семена можно извлечь из зрелых плодов, очистить от мякоти и высевать с февраля. Они хорошо прорастают при температуре почвы 18 - 20 °С. Сеянцы Овощного перца нужно держать в домашних условиях на очень светлом месте, иначе это скажется на будущем цветении. Опыт показывает, что плоды завязываются в комнатах не слишком хорошо. Поэтому цветущие растения летом лучше ставить на светлое защищенное место - на балкон, террасу, в приоконный ящик. Следует заметить, что большинство культивируемых сортов относятся, как правило, к гибридам первого поколения (F, - гибриды) и их декоративные сортовые качества не передаются семенному потомству.

Защита Овощного перца: растения часто повреждаются паутинным клещиком или тлей.

Справочники журнала Amandine.ru