Перилла: применение, описание, история, фото

Перилла применение

В медицине

Используется в китайской народной медицине при простуде, легочных инфекциях, головокружении, расстройстве желудка и аллергических реакциях.

В кулинарии

Листья и семена являются популярным ингредиентом японской национальной кухни, они добавляют аромата выпечке и придают необычайно пикантный вкус салатам, морепродуктам и жареным блюдам.

Общее применение

Масло используется и стоматологической продукции. Масло из семян используется при изготовлении водонепроницаемой ткани для зонтов, красок и чернил.

Перилла: история

В Китае на протяжении столетий перилла используется в лечебных целях. Также долгое время периллу выращивают на Востоке, от Индии до Японии, где ее используют в кулинарии и разнообразных хозяйственных целях. Из листьев производят сладкое летучее масло, из семян - прессованное масло, которое применяется так же, как масло из семян льна. В последнее время перилла стала особенно популярной на Западе, где ее используют в кулинарии и как декоративное растение, высаживаемое в садах.

Описание Периллы

Стойкое однолетнее растение с широкими овальными листьями с хорошо заметными жилками, красноватым стеблем и небольшими свечками белых цветков, распускающихся летом.

Разновидности Периллы

Перилла Crspa с листьями, волнистыми по краям.

Ареал

Встречается в Азии, от Гималаев и до Ближнего Востока. Прижилась в некоторых регионах Европы и Северной Америки.

Выращивание Периллы

Лучше всего растет на влажной, богатой почве, на солнце или в частичной тени. Размножается семенами весной, в регионах с прохладным, умеренным климатом - после того, как пройдут морозы. Срезайте верхушку для того, чтобы растение лучше росло и было более кустистым.

Используемые части

Листья, в свежем виде используются в кулинарии, в высушенном - для изготовления настоек и отваров. Семена - в высушенном виде используются для приготовления настоек. Из листьев и семян получают масло.

Справочники журнала Amandine.ru