Грибы Подосиновики - рецепты приготовления с фото | Как приготовить подосиновики: маринованные, соленые, на зиму

Грибы Подосиновики надо тщательно чистить, иначе кладки яичек попадут в приготовленные блюда. После чистки и сортировки на группы крупные подосиновики режут полосами и сушат на сетке, средние отваривают и солят, а самые мелкие столбики идут в черный маринад. Крепенькие шляпки с пеньками ножек сохраняют свою точеную форму и являются украшением любого праздничного стола. Рецепты приготовления подосиновиков ниже.

Грибы Подосиновики - рецепты приготовления с фото на зиму

Как приготовить подосиновики сушеные

Подосиновик сушеный

Шляпки не моют, а лишь протирают влажной тряпочкой и режут поперек ломтями толщиной 1 см и выкладывают на сетку. Ножки режут в 2-3 слоя вдоль. Если сушить предполагается в подвешенном состоянии, то режут шляпку на сектора, а ножки поперек на куски в 2 см. Подосиновики сохнут долго, их выборочно сортируют после первого провяливания и досушивают при несильном жаре 2-3 раза. Если температура сушки высока, грибы приобретают горелый вкус и становятся несъедобны. Вентиляция также имеет значение - лучше оставлять трубу печки или дверцу духовки слегка приоткрытой. Хранят лакомые черные кусочки в бумажных пакетах и мешках в сухом месте 2 года.

Рецепт приготовления мороженых подосиновиков

Подосиновик мороженный

Очистить от вредителей и промыть грибы, нарезанные крупными кусками. Сложить в кастрюлю и налить достаточное количество воды - подосиновики плохо выпускают воду. Проварить грибы в течение 35-40 минут (а то и дольше), слить и дать стечь. Заморозить порциями и хранить 2 года.

Соленые подосиновики - как приготовить

Подосиновик соленый

Шляпки некондиционных (мягких) грибов моют, отваривают 20 минут и солят вместе с другими грибами или сами по себе, присыпая сухой солью и перекладывая листьями хрена и зонтиками укропа. Норма соли - 1,5-2 стакана на ведро, стоит 40 дней. Рассол от подосиновиков темнеет, но на качестве это никак не отражается.

Как мариновать подосиновики

Подосиновик маринованный

Грибочки моют, обрезают ножки под самой шляпкой, некоторые хозяйки скоблят ножки, снимая чешуйки. Варят грибы не менее 40 минут, под конец заправляют специями, проваривают еще 5 минут и раскладывают по подготовленным банкам и закатывают. Для получения осветленного, не «чернильного», отвара грибы сливают и заново кипятят 10 минут в заранее подготовленном маринаде. Под конец тепловой обработки вливают уксус и раскладывают грибы половником, стараясь, чтобы в каждую банку попали гвоздика, перец и лавровый лист. Грибы не нужно очень плотно набивать в тару, они должны слегка плавать в рассоле. Для смягчения вкуса в маринад добавляют сахар - но это по желанию.

На 1 л проваренных грибов - 1 ч. л. соли с горкой, 1 ч. л. сахара, 1 ч.л. эссенции, 1 зонтик укропа. Если маринад готовится отдельно, то на литровую банку готовых грибов нужно 300-350 г воды и то же количество ингредиентов.

Как приготовить Подосиновики - рецепты блюд

Икра из сухих подосиновиков - рецепт приготовления

Икра из подосиновиков

Сухие ломтики грибов залить кипятком, дать постоять 8 кастрюле под крышкой 20 минут, слить и мелко нарезать. Нашинковать репчатый лук и обжарить его и грибы на сковороде с подсолнечным маслом. Все смешать в салатнике. На горсть сухих грибов - 1 луковица, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль. В Карелии икру готовят, провернув размоченные шляпки через мясорубку.

Бигос по польски с подосиновиками - рецепт

Бигос с подосиновиками

Свежие ломтики подосиновиков сложить в кастрюлю или сковороду, добавить шинкованный репчатый лук и обжарить до подрумянивания. Добавить шинкованную свежую капусту, томатную пасту, посолить и подлить воды. Тушить под крышкой, изредка помешивая, 30 минут. На 0,5 кг грибов – 1/2 кочана капусты, 2 луковицы, 3 ст. л. томатной пасты, 1 стакан воды, соль, перец, лавровый лист.

Открытый пирог с подосиновиками - рецепт приготовления

Пирог с подосиновиками

Слоеное дрожжевое тесто разморозить и 1 пласт растянуть по форме, смазанной маслом. Сверху нанести ложкой томатную пасту по всей поверхности коржа. Выложить кусочки грибов, отварные макаронные рожки, кольца лука и все обильно присыпать тертым сыром. Второй пласт теста нарезать на полосы шириной 2 см и выложить их крест-накрест поверх начинки. Запечь при температуре 200°С 20-25 минут. Тесто - 400 г, грибы -.200 г, отварные рожки - 1 ст., лук - 1 шт., томатная паста - 3 ст. л., сыр - 150 г.

Как приготовить салат с подосиновиков

Салат с подосиновиками

Грибы переложить из банки в салатник, украсить кольцами фиолетового репчатого лука и подать как закуску к настоечкам.

Полевка по-белорусски - рецепт приготовления с подосиновиками

Полевка с подосиновиками

Отварить в течение 40 минут кусочки грибов. Добавить кубики сырого картофеля и продолжать варить суп, но сверху на кастрюлю поставить дуршлаг, в который положены кусочки черствого бородинского хлеба. Варят 15 минут и хлеб протирают толкушкой через дуршлаг. Обязательно несколько раз мешают гущу, иначе она осядет на дно и пригорит. Заправляют полевку большим количеством обжаренного лука и подают горячей, можно со сметаной. На 1 кг свежих грибов (0,5 кг замороженных, 150 г сухих) берут 2 луковицы, 4 картофелины и 4-5 кусков хлеба. Воды нужно 3 литра, соль.

Куриный салат с подосиновиками - рецепт

Куриный салат с грибами подосиновиками

Отварить в слегка подсоленной воде кусочки подосиновиков, слить и мелко нарезать. Мелко нарезать соленые огурцы, корень сельдерея и мясо отваренной курицы. Заправить майонезом и горчицей по вкусу, можно слегка посолить. На 200 г свежих грибов - грудка курицы, 'Л корня сельдерея, 2 соленых огурца, 150 г майонеза, 1 ст. л. горчицы.

Корзиночки с грибами подосиновиками - как приготовить

Корзиночки с подосиновиками

В готовые формы в виде корзиночек выложить салат, приготовленный из шляпок маринованных подосиновиков, ветчины и сыра. Сверху салат залить сметаной и украсить листиком салата. На 8 формочек берут 1 стакан маринованных грибов, 100 г сыра и 200 г ветчины, 8 ст. л. сметаны. Салат выкладывают в корзиночки непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут.

Спагетти с подосиновиками - рецепт приготовления

Спагетти с подосиновиками

Отварить спагетти до готовности, обдать холодной водой и дать стечь. В сковороде обжарить кусочки грибов, лук на оливковом масле и выложить туда спагетти. Перевернуть их вилкой несколько раз, добавить дольки помидоров, посолить, поперчить и присыпать тертым пармезаном. Нагреть под крышкой и тушить 10-15 минут, пока сыр не растает. Можно запечь в форме в микроволновке. На 0,5-кг упаковку спагетти нужно 0,5 кг свежих (100 г сухих размоченных) грибов, 2 луковицы, 2 помидора, 100 г пармезана и 3 ст. л. оливкового масла.

Грибы Подосиновики, рецепты приготовления с фото, которых мы привели выше, поистине являются украшением любой корзинки грибника. Потому что, если знать, как приготовить Подосиновики, можно приготовить множество вкусных блюд!

Справочники журнала Amandine.ru