Как приготовить фруктовый сироп

Широко известно, что фрукты и соки из них консервируются с добавлением сахара. Его высокая концентрация препятствует размножению микроорганизмов в этих продуктах. Сахар настолько гигроскопичен (впитывает влагу), что микроорганизмам просто не остается воды, составляющей основу их питательной среды. Кроме того, он сохраняет цвет, аромат и витамины, содержащиеся в соке, а также угнетает активность ферментов, переносящих кислород (оксидаз).

Для приготовления сиропа используется свежевыжатый или пастеризованный без добавления воды сок и чистый белый сахар-песок. Массовая доля сока должна составлять 35 %, а сахара, соответственно, 65 %. Для приготовления сиропа из сладких фруктов сахара нужно брать меньше, а для плодов с небольшим количеством кислоты (например, малины) нужно добавлять несколько граммов лимонной кислоты.

Растворять сахар можно двумя различными способами, строго следуя при этом нашим рекомендациям.

Как приготовить фруктовый сироп. Горячий разлив

Точно отмеренное количество сока выливают в кастрюлю из высококачественной нержавеющей стали или эмалированную с неповрежденным покрытием и нагревают до 50-60 °С. Затем в сок начинают порциями добавлять сахар, непрерывно помешивая содержимое кастрюли на медленном огне деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится в соке. Содержимому кастрюли нужно несколько раз дать закипеть и подняться, после чего следует прекратить нагрев и аккуратно снять образовавшуюся пену шумовкой.

Готовый сироп нужно немедленно разлить в предварительно подогретые бутылки. Их укупоривают и охлаждают настолько быстро, насколько это возможно, чтобы они не потрескались. Если продолжать нагрев слишком долго, сироп окрасится в коричневый цвет.

 Холодное размешивание

Вы можете получить сироп более высокого качества, если растворите сахар в холодном соке, поскольку это позволит максимально сохранить содержащиеся в нем ароматические и вкусовые вещества. Для этого вам понадобится мешалка (автоматическая или ручная).

Сначала в емкость наливают точно отмеренное количество фруктового сока и после включения мешалки начинают постепенно добавлять нужное количество сахара. В зависимости от температуры жидкости потребуется от 10 до 20 минут размешивания до его полного растворения.

Разлитые в бутылки сиропы будут долго храниться в прохладном месте независимо от способа консервации - холодного или горячего. Их можно использовать для приготовления лимонада, а также в качестве компонентов для различных безалкогольных или алкогольных напитков (коктейлей, пуншей). Хорошо также добавлять их для улучшения вкуса в пудинги и другие блюда.

Справочники журнала Amandine.ru