Как приготовить фруктовое вино

Уже в древности вино сбраживали не только из винограда, но и из множества других плодов. И сегодня в домашних условиях продолжают готовить разнообразные вина, в основном по старинным рецептам. Особенно популярно яблочное (в Южной Германии называемое «Moscht»), а также плодово-ягодные вина из смородины, крыжовника, земляники, ежевики, голубики, вишни и шиповника.

Сегодня виноделы используют научные знания и опыт, накопленный в этой области. Вы без особых затрат самостоятельно приготовите вина, которые можно не просто пить, а наслаждаться ими. Для приготовления фруктовых и плодово-ягодных вин нужны определенные знания и понимание процессов, происходящих во время брожения сусла и последующей подготовки напитка к употреблению. Промышленные предприятия, а также садоводы-любители должны четко соблюдать последовательность действий, чтобы получить вкусный напиток высокого качества.

Рябина при приготовлении фруктовых и плодово-ягодных вин применяется для стимулирования процесса самоосветления

Виноделам-любителям не обязательно строго следовать этим предписаниям, но ориентироваться на них нужно, чтобы и домашнее вино отвечало современным достаточно высоким требованиям.

В Германии среди «напитков, похожих на вино», как называются фруктовые и плодово-ягодные вина в «Законе о порядке производства винных изделий», различают следующие три типа.

Как приготовить фруктовое вино. Фруктовые вина производятся из плодов семечковых и определяются как «яблочное вино» или «грушевое вино», а при смешивании - как «фруктовое вино из...». Из яблок и груш путем смешивания определенных сортов в основном получают соки, из которых впоследствии без добавления воды и сахара получается очень кислый, но освежающий и утоляющий жажду напиток с низким содержанием алкоголя.

Плодово-ягодные вина готовят из ягод и плодов косточковых. Количество кислоты в них очень высоко по сравнению с количеством сахара, поэтому в них добавляют воду, чтобы понизить кислотность, и сахар, чтобы увеличить крепость напитка. Плодово-ягодные вина должны содержать не менее 8% алкоголя, чтобы иметь гармоничный, законченный вкус и долго храниться. Из ягод можно делать также и более легкие столовые вина (содержащие мало алкоголя), но приготовить их непросто и хранятся они обычно недолго.

Десертные фруктовые и плодово-ягодные вина - это особые напитки: крепкие, сладкие, они являются своего рода промежуточным звеном между вином и ликером и должны иметь крепость не менее 13 %, для чего в них добавляют значительное количество сахара. Большой популярностью пользуются прежде всего сладкие десертные вина из красной и черной смородины, ежевики, земляники, вишни и шиповника. На севере Германии также популярен крепкий яблочный сидр.

Справочники журнала Amandine.ru