Как приготовить консервированные ликеры

Фрукты с нежным, тонким ароматом (например, земляника, малина, абрикос, персик) можно консервировать в спирте и свежими. Такой метод хорош и для не очень сочных фруктов, из которых тяжело отжать сок (например, шиповника, терна).

Алкоголь размягчает эти фрукты и вбирает в себя все спирторастворимые компоненты. Он также частично разрушает пектиновые вещества, хотя это относится лишь к очень крепкому спирту. Крепость заливки должна составлять около 45-50 %, но для сочных фруктов лучше использовать чистый спирт (90-96 %-ный). К шиповнику - сухой ягоде - можно добавить и другую (но возможности нейтральную) спиртовую основу или воду.

Как приготовить консервированные ликеры. Фрукты нужно проколоть (лучше всего вилкой) или слегка расплющить. Абрикосы и персики можно также разрезать и удалить косточки, затем расколоть несколько штук и добавить их ядра (это придаст готовому продукту вкус горького миндаля). Шиповник также нужно разрезать и удалить семена. Затем залить фрукты спиртом в большой бутылке или банке так, чтобы они полностью покрылись жидкостью, плотно закрыть и дать настояться несколько недель. После этого выложить фрукты на фильтровальную салфетку и оставить на ночь, давая стечь. Отцеженные фрукты можно дополнительно отжать при помощи шнекового пресса или центробежной соковыжималки. Также можно добавить немного воды и отжать фрукты прямо в салфетке руками, пока в жмыхе практически не останется спирта.

На 1 л ликера (крепость около 25 %) требуется примерно 600 мл приготовленного таким образом сока. К нему по вкусу можно добавить около 200 мл раствора сахара (1 кг с/л) - тогда у вас останется место примерно для 200 мл воды (нужно также учесть ту жидкость, которую вы добавляли к жмыху).

Справочники журнала Amandine.ru