Как приготовить ликеры из соков

Для приготовления ликёров из менее ароматных фруктов, например слив или терна, перед отжимом сока можно провести сбраживание мезги в закрытом бродильном аппарате. Сам процесс схож с приготовлением фруктового вина. Здесь также существует опасность перехода брожения в уксусное скисание. Во время сбраживания мезги одновременно происходит разрушение пектина и ферментов. Благодаря этому отжать мезгу будет намного легче, можно даже сделать это вручную.

Спирт, образующийся во время сбраживания мезги, также стимулирует растворение пигментов и ароматических веществ. Впрочем, во время брожения образуются абсолютно новые ароматические вещества (букет вина). Свежий фруктовый аромат частично теряется, частично заглушается, а потому этот метод не рекомендуется для фруктов с нежным ароматом (например, земляники, персиков, абрикосов). В конце концов, если вам нравится выраженный винный аромат, ликеры можно делать на основе готовых фруктовых вин. Нужно только учесть, что для этого следует использовать полностью перебродившие крепкие и очень ароматные фруктовые вина. В них можно по вкусу добавлять спирт или сахарный сироп. Некоторые длительно хранящиеся десертные фруктовые вина по своему вкусу и аромату иногда очень близки к ликеру.

Справочники журнала Amandine.ru