Проточный нагреватель для консервирования сока

Хорошо зарекомендовал себя, например, стерилизующий колокол Баумана. Этот аппарат могут использовать и те, кто делает сок в домашних условиях, поскольку его можно поставить в уже имеющийся котел.

Обе части колокола, состоящие из алюминия, скрепляются друг с другом при помощи винта и резиновых уилотнительных прокладок таким образом, что между ними возникает пустое пространство.

Из расположенной выше емкости с нижним выпускным отверстием сок при помощи трубки подается вниз. Затем он тонкой струйкой поднимается по пустоте между наружной и внутренней стенками колокола вверх и менее чем за минуту в щадящем режиме нагревается до нужной температуры.

На выходе из аппарата расположен термометр, показывающий температуру сока, который с помощью шланга разливается в тару, предварительно разогретую до 50-60 °С. С помощью крана температуру сока можно регулировать, поддерживая ее на уровне 72-75 °С. Если она-начинает падать, необходимо слегка прикрыть кран, и наоборот.

Поскольку колокол Баумана в зависимости от размера имеет пропускную способность 60-200 л/ч и с такой скоростью должен непрерывно наполняться, то он подойдет скорее для совместного пользования в каком-нибудь обществе садоводов, производящих сок в больших объемах, или для промышленных соковых заводов-перерабатывающих сырье заказчика.

Справочники журнала Amandine.ru