Расторопша: применение, описание, история, фото

Расторопша применение

В медицине

В виде настойки применяется для улучшения аппетита и при неполадках с пищеварением. Содержит компонент силимарин, эффективный в качестве противоядия токсическим субстанциям, вызывающим нарушения работы печени.

Расторопша: история

В английском языке это растение называют молочным (Mlk thstle) в связи с молочно-белыми жилками, из-за которых считали, что оно улучшает образование молока у кормящих матерей. Как видно из латинского названия вида, расторопшу ассоциируют с Девой Марией - однажды ее молоко будто бы пролилось на листья растения, а название рода произошло от греческого слова slybon - термина, который использовал Диоскорид для обозначения этого растения. В прошлом расторопшу часто выращивали как овощ, а Томас Трион в своей работе The Good Housewfe (692) писал, что по своему вкусу она превосходит любые другие овощи.

Описание Расторопши

Высокое (до 2 м) одно или двулетнее растение, с крупными, дольчатыми, колючими листьями с белыми жилками и пурпурными цветками, распускающимися летом.

Ареал

Родом из Европы. Интродуцирована в другие регионы. Прижилась в Северной Америке. Встречается в сухой, каменистой почве, на полях и вдоль дорог.

Выращивание Расторопши

Растет на любой сухой почве, на солнце. Размножается семенами весной или осенью. Часто саморазмножается.

Используемые части

Листья и стебли цветущего растения - в высушенном виде используют для изготовления настоек и выделения активного компонента силимарина.

Справочники журнала Amandine.ru