Как разливать вино в бутылки

Для того чтобы фруктовые вина имели более длительный срок хранения, рекомендуется разливать их в бутылки. Прежде всего это касается крепких десертных вин.

Предварительно нужно снова провести легкое сульфитирование - таким образом в вине приостанавливается кислотный гидролиз и замедляется процесс старения. Чем выше крепость вина и чем дольше вы собираетесь его хранить, тем больше пиросульфита калия (0,2-0,8 г на 10 л) в него нужно добавить. Также сульфитирование можно заменить добавлением L-аскорбиновой кислоты (витамин С) - 0,75-1,5 г на 10 л сусла. Она вступает во взаимодействие с кислородом, поступившим в бутылку во время разлива, замедляет таким образом старение вина и благоприятно влияет на его вкус и аромат.

Время для разлива можно установить так: налить для пробы одну бутылку, сильно встряхнуть ее, закрыть и поставить на несколько дней в теплое место. Если затем после откупоривания бутылки вы не обнаружите никаких признаков брожения (газы, помутнение), можно начинать разлив.

Все, что касалось выбора и подготовки бутылок и пробок при укупорке сока, в основном справедливо и для плодово-ягодных и фруктовых вин. Однако для них используются почти исключительно винные бутылки с натуральными пробками из пробкового дерева.

После тщательной очистки бутылки нужно дополнительно опустить в аппарат для стерилизации, наполнить его водой и простерилизовать емкости при температуре 95 °С или же сухими прогреть в печи при температуре ПО "С. Бутылки также можно ополоснуть раствором пиросульфита калия (40 г/л) и лимонной кислоты (2-4 г/л) - раствор переливается из одной бутылки в другую. Затем их переворачивают и дают стечь жидкости. (Осторожно! При этом образуется ядовитый сернистый газ с очень тяжелым резким запахом!)

Вино наливают в бутылку при помощи резиновой трубки. Специальный зажим или краник облегчит вам работу.

Также вам пригодится пластмассовая или стеклянная трубка, надеваемая на конец шланга. Ее нужно погрузить в бутылку почти до дна - тогда вино не будет контактировать с воздухом и пениться. Бутылку наполняют так, чтобы после укупоривания в ней оставалась воздушная прослойка не более 1 см.

Как разливать вино в бутылки. КОРКОВЫЕ ПРОБКИ

Натуральная корковая пробка должна быть обязательно новой, цилиндрической, не менее 4 см длиной и самого лучшего качества. Конические пробки легко вставляются в бутылку, но недостаточно прочно сидят в ней. Использованные пробки нельзя употреблять повторно. Они содержат огромное количество микробов и после повреждения штопором уже не могут плотно закрыть бутылку. Из-за пористости новые корковые пробки также очень трудно дезинфицировать. Их нельзя ошпаривать кипятком или держать над паром, поскольку после этого они теряют эластичность и при откупоривании бутылки будут ломаться и крошиться. Для дезинфекции пробки можно положить на ночь в раствор пиросульфита калия и лимонной кислоты, как это описано выше, накрыв их при этом утяжеленной пластмассовой крышкой (не металлической!), чтобы они не плавали сверху, а были погружены в раствор. Сейчас в продаже имеются и стерильные корковые пробки. Они дезинфицируются производителем и продаются в запаянных пластиковых пакетах. Их просто нужно вымочить в течение суток в воде, чтобы они стали мягче и легче входили в бутылку.

Существуют простые ручные деревянные приспособления для укупорки бутылок, использование которых, однако, потребует от вас значительных усилий.

Бутылку ставят на мягкую нескользкую поверхность и вбивают в нее пробку резиновым или деревянным молотком. (Осторожно! Это нужно делать очень аккуратно, иначе бутылка лопнет.) Есть также ручные приспособления, которые вгоняют пробку в бутылку силой рычага.

Крончатые колпачки можно надевать с помощью специальной машинки, которая также работает по принципу рычага. После укупоривания емкости нужно ополоснуть чистой водой.

ОФОРМЛЕНИЕ БУТЫЛОК

Сверху на горлышки бутылок можно надеть колпачки из алюминия (раньше использовали станиоль) или пластмассы. Они служат не только украшением, но и защитой корки от плесени и корковой моли.

Если вы собираетесь дарить вино собственного приготовления друзьям, можете наклеить на бутылки этикетки. В магазинах канцтоваров можно купить готовые самоклеящиеся этикетки и оформить по своему вкусу. Если у вас есть художественный талант, можете дать волю фантазии и нарисовать собственные этикетки, а затем размножить их фотокопиром. При изготовлении этикеток может помочь компьютер - установите специальное программное обеспечение и с его помощью сделайте красивые цветные этикетки.

Справочники журнала Amandine.ru