Грибы Рядовки - фото и описание, как выглядят рядовки

Любители грибов рядовок уверяют, что этот гриб можно употреблять в любом виде - свежем и соленом и вкус у него вполне пристойный. Мне кажется, что грибы рядовки, описание разновидностей которых мы приведем ниже, обладают каким-то не грибным, не духовитым запахом, но зато мякоть у них хрусткая, а вид нарядный. Надо только уметь отличать многочисленные виды от нескольких заведомо ядовитых и знать как выглядят рядовки съедобные.

Грибы Рядовки - фото и описание съедобных разновидностей

Наиболее собираемые народом рядовки, как правило, имеют ярко-выраженную окраску, отличающую их от других «поганок».

Рядовка Красная - описание вида гриба

Рядовка красная

Рядовка красная (Tricholoma rutilans Sing.) отличается ярко-красной, почти бордовой, иногда малиновой шапочкой и желтыми контрастными пластинками. Нарядна и ножка - желтая, бордовая, покрытая бордовыми чешуйками. Мякоть желтая, хрупкая, сладкая. Растет красная шапочка на гнилых пнях, перегное листьев и хвои, колониями по 5-10 грибов. Рост гриба - 6-12 см, детки сидят кучно, рядом с родителями.

Характеристика гриба Рядовка красная
Фото: Описание вида - Рядовка Красная

Фиолетовая Рядовка - описание вида

Рядовка фиолетовая

Не меньшими группами можно встретить в лесу и в парках поздней осенью рядовку фиолетовую (Lepista nuda Cke.) - ее интенсивная розовая окраска шляпки постепенно бледнеет под натиском непогоды и первого выпавшего снега. Фиолетово-розовая нога (до 18 см высотой) весьма плотная, но плохо держит гриб в земле - достаточно раз ковырнуть, и поверженный подснежник падает, вырывая кусочек почвы. Ножки тщательно обрезают, а последний свежий дар природы перед длительным зимним сном бережно несут домой.

Характеристика гриба Рядовка фиолетовая
Фото: Описание вида - Рядовка Фиолетовая

Как выглядит Рядовка Желто-зеленая

Рядовка желто-зеленая
Не менее нарядна и зеленушка - зеленовато-желтая, покрытая мелкими чешуйками, рядовка желто-зеленая (Tricholoma flavovirens Lund.). При сломе края гриба видна ярко-желтая мякоть под кожицей шляпки, но сама она беловатая. Ножка плотная, желтая, с чешуйками. Рост - 8-10 см, яркие и нарядные экземпляры попадаются ближе к осени небольшими стайками.

Основной цвет шляпки у этого вида рядовки зеленовато-желтый, в центре желто-бурый с очень мелкими чешуйками. Бледно-желтая ножка приземистая и тонкая. У зеленушек, растущих в зеленых лесах, ножка более длинная и еще тоньше. При разрыве ножка расщепляется в продольно-радиальном направлении. Мякоть белая, плотная, под кожицей шляпки желтоватая. Пластинки красивого серо-желтого цвета. На южном побережье Финляндии зеленушка встречается вместе с зелеными мхами, она пригодна в пищу даже в ноябре. Вид устойчивый к небольшим заморозкам.

Зеленушка - деликатесный гриб, особенно в жареных или тушеных блюдах. У гриба довольно плотная мякоть, требующая основательного тушения или прожарки. Зеленушку можно консервировать несколькими способами, но особо рекомендуется сушка, так как вкусовые качества при этом способе значительно улучшаются. Перед приготовлением пищи из сушеных зеленушек их следует предварительно (в течение 15 мин) вымочить в холодной воде, после чего про¬кипятить около 5 мин на медленном огне. Зеленушка заготовляется торговой сетью.

Как выглядит гриб - Рядовка Голубиная

Рядовка голубиная
Шляпка (6-10 см) шелковисто-белая. Во время дождя поверхность шляпки клейкая, края шляпки вол¬нисто-изогнутые. Мякоть белая, приятная на вкус и с мучнистым запахом. Ножка белая с изогнутым основанием. Встречается местами в южной части страны. Растет в лесах с повышенной влажностью. Хороший съедобный гриб.

Шляпка чисто-белого цвета с блестящей шелковистой поверхностью и волокнистая в радиальном на¬правлении. У старых грибов край шляпки волнисто¬изогнутый и часто потрескавшийся. Пластинки белые, частые. Ножка сужается к основанию и у основания полого или круто изогнутая. Поверхность ножки волокнистая. Мякоть медленно розовеет в местах излома или разреза. На поверхности шляпки старых грибов иногда имеются сине-красиые или сине-зеленые пятна. Вид произрастает местами в южной части страны. Встречается в лиственных и смешанных лесах с повышенной влажностью, в рощах.

Хороший съедобный гриб. Используется для приготовления различных грибных блюд. Мучной запах гриба особенно четко ощущается при резке. Во время приготовления мякоть краснеет.

Рядовка Скученная - как выглядит гриб

Рядовка скученная
Шляпки (4-12 см) серо-коричневые. Пластинки светлые с преобладанием серого оттенка. Ножки светлые. Мякоть плотная, приятная на вкус. Растет большими сросшимися группами, «о довольно редок.

Иногда грибы встречаются довольно большими плотными группами со сросшимися основаниями ножек. Растут па богатых перегноем лужайках, в парках, по обочинам дорог и т.д. Довольно редко встречающийся вид. Верхняя часть ножки покрыта белым ворсистым слоем. В плотных, сросшихся группах шляпки и ножки, как правило, бывают деформированными. Хороший съедобный гриб с разнообразным использованием.

Характеристика гриба рядовка скученная
Фото: Описание вида Рядовка Скученная

Рядовка Сросшаяся - фото и описание вида

Рядовка сросшаяся
Рядовка сросшаяся (Lyophillum connatum) группами встречается на парковых лужайках. Шляпки рядовки сросшейся белые, мелового оттенка (у старых грибов- грязно-белые). Мякоть светловодянистая, безвкусная, жесткая.

Вид не образует таких больших сросшихся групп, как рядовка скученная. Самое большее - несколько экземпляров, сросшихся основаниями ножек. Отмечен местами в южной и средней части Финляндии, крайне редок в северной. Малоценный съедобный гриб, который во избежание путаницы с ядовитыми видами, лучше всего не использовать.

Характеристика гриба рядовка сросшаяся
Фото: Описание вида Рядовка Сросшаяся

Рядовка Обособленная - описание и фото

Рядовка обособленная

Более блеклая рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum Quel.) имеет оливково-черную, темно-зеленую шляпку и белые пластинки, разветвленные и крупные. Ножка беловатая, окрашенная лишь внизу. Встречается одиночными экземплярами, но достаточно часто. Гриб считается условно съедобным.

Несъедобные и ядовитые грибы Рядовки - описание и фото

Как выглядят Рядовки Белые - описание

Рядовка белая
Подозрительно белая, со слегка кремовым оттенком рядовка белая (Tricholoma album Fr.) - альбинос среди ярких красавиц. От мухомора белого и бледной поганки ее отличает отсутствие кольца на ножке и утолщения в виде бульбочки, присущих лишь ядовитым мухоморам. Очень часто белые «ведьмины круги», появляющиеся каждый год в лесах и на наших дачных участках, образованы именно этим видом.

Серовато-белая поверхность гриба всегда сухая и тусклая. Средняя часть шляпки старых грибов желтовато-бурая. Пластинки белого цвета. Ножка белая, плотная, но с возрастом от основания становится желтовато-бурой. Мякоть белая, розовеет в местах излома и у старых грибов.

Рядовка белая растет большими группами в густых лесах, вблизи населенных мест, а также в рощах и парках. Из-за белой окраски рядовку белую часто принимают за шампиньоны, но светлые, не темнеющие пластины, сильный запах редьки (не аниса) и едкий жгучий вкус отличают рядовку белую от шампиньонов. Гриб считается несъедобным, однако не ядовитым.

Рядовка Заостренная - фото и описание вида

Рядовка заостренная

Шляпка рядовки заостренной (5-10 см) пепельно-серого цвета с заостренными бугорками в центре. Мякоть, ножка и пластинки серо-белые. Вид широко распространен в южной и средней части страны. Растет рядовка заостренная в хвойных лесах. Вкус жгуче-горький. Несъедобен, ядовит.

Грибы Рядовки, описание которых мы привели выше, часто употребляют в пищу и гриб ценится, как обладатель нежного вкуса. Теперь вы знаете как выглядят рядовки, и сможете собирать съедобные грибы и готовить вкусные блюда.

Справочники журнала Amandine.ru