Рыжики очень часто поражены червями, их прогрызенные ножки лучше на месте срезать под самую шляпку. Грибы Рыжики не нуждается в вымачивании, его можно посолить сухой солью и съесть «живым». Рецепты приготовления рыжиков вы найдете ниже.
Как приготовить рыжики соленые
Рыжики протереть сырой тряпочкой и сложить в стеклянную банку с листом хрена на дне. Присыпать пластинки гриба крупной солью и оставить просаливаться на ночь. На следующий день можно есть хрусткий продукт.
Рецепт соленых рыжиков по-деревенски
Грибы моют в холодной колодезной воде, дают хорошенько стечь и укладывают пластинками вверх на листья хрена и зонтики укропа, постеленные на дно кастрюли. Присыпают крупной солью и укладывают следующий ряд - и так далее. Сверху закрывают листьями хрена и ставят под гнет на 20-25 дней. По питательности соленые рыжики не уступают мясу.
Грибной суп Вологодский с рыжиками
Отварить рыжики вместе с картофелем в течение 20 минут, затем сетчатой толкушкой размять прямо в кастрюле и хорошенько размешать. Заправить зажаренным репчатым луком, посолить и подавать со сметаной. На 10 грибов - 2 картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла и 2 л воды.
Как приготовить кулебяку с рыжиками
Поставить опару на 0,5 л молока, дать побродить 2 часа в теплом месте и всыпать остальную муку. Хорошо вымешать тесто, так, чтобы оно начало отлипать от рук. Влить немного подсолнечного масла и обмять тесто последний раз. Поставить на 2 часа в очень теплое место (около 30°С) и раз обмять. При вторичном подъеме выложить на стол, присыпанный мукой. Растянуть руками в пласт толщиной 1,5 см, выложить в форму и положить начинку из слегка подсоленных (в течение 2-3 часов) рыжиков и кольца поджаренного лука (или зеленые перышки, смотря по сезону). Накрыть пласт другим слоем теста и защипать, придав форму большого пирога. Сделать продухи в 5-6 местах, нанести узор из остатков теста и смазать взбитым яйцом. Выпекать 45-50 минут при температуре 220°С до зарумянивания. Пропорции: 0,5 л молока, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 кг муки пшеничной, 1 ст. муки ржаной, V4 палочки дрожжей, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 200 г масла. Рыжики подсоленные - целая тарелка.
Рецепт закуски Первопрестольной с рыжиками
Соленые рыжики выложить горкой в хрустальный салатник, посыпать сверху шинкованным репчатым луком и резаным зеленым луком, полить растительным маслом. Не перемешивая, подать на стол.
Как приготовить бефстроганов с рыжиками
Тонкие кусочки телятины слегка обжарить на сковороде в сливочном (топленом) масле. Переложить в чугунную форму, посолить и поперчить. Рыжики разложить среди мяса, а сверху накрыть кольцами репчатого лука. В сковороду из-под мяса влить воду, довести до кипения и залить подготовленное блюдо. Тушить на медленном огне 35-40 минут под крышкой. Подавать с картошкой, гречневой кашей. На 1 кг бефстроганов -10 рыжиков, 2 луковицы, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды.
Вареники с грибами рыжиками - рецепт приготовления
Провернуть через мясорубку отваренное легкое и сердце. Обжарить на сковороде мелко шинкованный лук и грибы, посолить и соединить с ливером. Сделать тесто, тонко его раскатать в пласт и нарезать кружками диаметром с чашку. На середину положить начинку и защипнуть сверху в виде кулечка. Тесто нужно плотно соединить, иначе оно раскроется. Готовят вареники на пару в дуршлаге на водяной бане или в электропароварке 25-30 минут. Подают со сметаной горячими. На 0,5 кг ливера: 5-6 соленых рыжиков, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла. Для теста: 0,5 стакана жидкой сметаны, 1/2 ч. л. соли, 1 яйцо и 2 стакана муки. При необходимости в тесто можно добавить немного воды.
Курник свадебный с грибами рыжиками
Готовится трудоемкое праздничное блюдо в разных областях по-разному. Упрощенный рецепт выглядит так: взять готовое дрожжевое слоеное тесто и разложить 1 пласт по форме. На него кладут первую начинку -фарш из мяса курицы (можно отварной) с луком. Накрывают заранее испеченным блином и выкладывают второй фарш из отварного риса, вареных яиц и зелени. Накрывают блином и выкладывают начинку из обжаренных с луком грибов. Повторяют все слои еще 1-2 раза и сверху накрывают раскатанным пластом слоеного теста. Пласт должен накрыть всю пирамиду целиком. Делают сверху приличествующие случаю украшения из теста, смазывают взбитым яйцом и запекают час в горячей печи. Подают горячим в торжественный момент застолья. На 1 упаковку слоеного дрожжевого теста: 6-9 блинчиков, выпеченных на воде, полкурицы, 1/2 стакана риса, 2 яйца, 2 чашки грибов, 2 луковицы, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень, соль.
Как приготовить почки с грибами рыжиками
Говяжьи почки разрезать вдоль и вымочить ночь в уксусной воде или сухом кислом вине. Вынуть, мелко нарезать и тушить с солеными рыжиками и луком. Под конец тепловой обработки влить сливки или сметану, добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист. На 2 почки - 1 чашка соленых рыжиков, 1 луковица, 0,5 стакана сливок, зелень. Для вымачивания: 0,5 л воды и 1 ст. л. уксуса или 0,5 л сухого вина.
Грибная запеканка "Рыжик" - рецепт приготовления
Мелко порубить соленые рыжики и смешать их с картофельным пюре. Вбить в массу яйца и выложить в жаропрочную керамическую форму, смазанную маслом. Равномерно распределить картофельную массу по форме, разровнять и присыпать мелко тертым сыром «Пармезан». Запечь в горячей духовке в течение 20 минут. Подавать горячим. На 1 л готового пюре - 1 чашка шинкованных рыжиков, 2 яйца, 50 г сыра, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Грибы Рыжики, рецепты приготовления с фото которых, мы привели выше, оригинальный и красивый гриб. Если вы знаете как приготовить рыжики, ваши блюда будут не только вкусными, но и очень красивыми по внешнему виду!