Сафлор: применение, описание, история, фото

Сафлор применение

В медицине

Масло сафлора на 75% состоит из линолевой кислоты и является важным источником жирных кислот. Чай, заваренный из свежих или высушенных цветков, снижает жар и применяется наружно для заживления синяков, раздражения и воспаления кожи.

В кулинарии

Масло, добытое из семян, содержит малое количество холестерина и обладает тонким ароматом. Лепестки цветков, слегка горьковатые на вкус, используют как аналог шафрана.

В доме

Из цветков делают желтый (на воде) и красный (на спирту) красители. Цветки также высушивают и используют в ароматических смесях.

Сафлор: история

С давних времен сафлор выращивали в Египте, Китае и Индии, где он ценился из-за своих красящих свойств. Из него производили розовый краситель, используемый для настоящих красных лент индийских бюрократов. В Европу сафлор завезли со Среднего Востока в середине XV в. с целью использования его лечебных свойств. В настоящее время его выращивают из-за семян, из которых добывают масло.

Описание Сафлора

Стойкое однолетнее растение высотой до 1 м, с длинными, тонкими, зубчатыми листьями и цветками с желтой сердцевиной и колючими прицветниками, как у чертополоха.

Ареал

Родом из Азии и Средиземноморья. Из-за семян выращивается во многих странах Азии, Африки, Австралии и в Индии.

Выращивание Сафлора

Растет на легкой, сухой почве, хорошо переносит засухи. Размножается семенами весной.

Используемые части

Цветки, семена, масло.

Справочники журнала Amandine.ru