Грибы Шампиньоны - фото и описание видов, полезные свойства гриба

Деревенские знатоки грибов с большой опаской смотрят на шампиньоны, фото и описания которых мы приведем ниже. Шампиньоны один из немногих съедобных грибов, выращиваемых искусственно в промышленных масштабах. Шампиньоны, помимо вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами.

Грибы Шампиньоны - фото и описание видов грибов

Шампиньон Отчетливоклубеньковый (Agaricus abruptibulbus) - описание вида

Шампиньон Отчетливоклубеньковый
Гриб белого цвета. Шляпка (5-12 см) плоско - вьпуклая. Пластинки темные. На ножке кольцо. Вольва - отсутствует. Запах анисовый. Вкус приятный. Растет на опавшей еловой хвое. Деликатесный гриб. Осторожно! Избегайте путаницы со смертельно ядовитой поганкой белой.

Шампиньон отчетливоклубеньковый желтовато - белого цвета с относительно короткой ножкой и плоско-выпуклой шляпкой. Шляпка сухая, гладкая. У молодых грибов она шаровидной формы, но по мере роста становится плоско-выпуклой. Пластинки шампиньона сначала белые, позднее становятся светло-красно-серыми и с созреванием спор приобретают черно-фиолетово-бурую окраску. На ножке имеется свисающее кольцо, у основания ножки клубневидное утолщение, но вольва отсутствует. В поврежденных местах гриб немного желтеет. Мякоть белая, на вкус очень приятная. Цвет пластин у молодых грибов шампиньонов можно определить, разрезав гриб вдоль. С раскрытием шляпки пластины приобретают светло-красно-сероватый оттенок (у поганки белой всегда белые).

Шампиньон отчетливоклубеньковый - относительно обычный вид для южной и средней части страны, местами произрастает до Северной Финляндии. Встречается в густых смешанных лесах, имеющих в составе нижнего яруса растительности чернику и кислицу. Особенно часто гриб встречается в опавшей хвое под елями.

Шампиньон отчетливоклубеньковый - один из деликатеснейших грибов, имеющий тонкий вкус во всевозможных грибных блюдах. Его можно жарить, тушить, готовить супы или просто использовать в сыром виде. Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые грибы, с началом потемнения пластинок вкусовые качества заметно ухудшаются. Грибы шампиньоны можно хранить морожеными или сушеными (в сушеных грибах вкус проявляется особенно отчетливо). Сушеные шампиньоны замечательны в грибных супах.

Поганка белая
Внимание! Ни в коем случае нельзя принимать поганку белую за шампиньон. Поганка белая - смертельно ядовитый гриб, полностью белого цвета. У поганки шляпка колокольчатой формы, ножка высокая и у основания ножки имеется просторная вольва. При использовании грибов белого цвета следует быть настолько внимательным, чтобы исключить возможность роковой ошибки.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) - фото и описание вида

Шампиньон Полевой
Гриб белого цвета. Шляпка (5-15 см) плоско-выпуклая. Пластинки темные. Кольцо широкое, сдвоенное. Запах анисовый. Вкус приятный. Растет в местах с травяным покровом. Довольно обычный вид для южной части и средней части Финляндии. Деликатесный гриб.

По внешнему виду шампиньон полевой напоминает шампиньон отчетливоклубеньковый, за исключением цилиндрической, а не булавовидной, ножки и мякоти, не столь сильно желтеющей при повреждениях. Шляпка белая с желтоватым или буро-желтоватым оттенком. Нижняя часть сдвоенного кольца с трещиноватой поверхностью. По мере роста гриба пластинки темнеют до черно-бурого цвета.

Шампиньон полевой растет на пастбищах, лугах, в парках, садах, но не в лесах. Это довольно обычный гриб для южной и средней части Финляндии, местами встречается в Северной Финляндии и очень редок в Таиланде.

Шампиньон полевой - чрезвычайно деликатесный гриб. Его используют таким же образом, как и шампиньон отчетливоклубеньковый. В Финляндии произрастает несколько видов светлых шампиньонов, трудно отличимых друг от друга, из которых почти все съедобны. Общими признаками всех этих шампиньонов являются приятный вкус и потемнение пластинок с созреванием спорового порошка.

Шампиньон желтокожий
Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthoderma) растет в парках и рощах. В Финляндии встречается только в южных районах и весьма редко. Шампиньон желтокожий похож на вышеописанные виды шампиньонов, но при повреждениях сразу желтеет. Запах очень неприятный. Шампиньон желтокожий относится к ядовитым грибам, которые могут вызвать отравление легкой степени.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) - описание и фото вида

Шампиньон лесной
Шляпка (5-10 см) с бурыми чешуйками. Пластинки темные. На ножке кольцо. Запах приятный, вкус мягкий. Мякоть при повреждениях розовеет. Растет в ельниках. Встречается местами в южной и средней части Финляндии. Деликатесный гриб.

На беловато-сероватом фоне шляпки шампиньона густо расположены маленькие бурые чешуйки. Ножка полая с клубневидным утолщением. Кольцо светло-серое, темнеющее от спор, с провисшими краями. Пластинки сначала серовато-белые, позднее серо-розовые и, наконец, черно-бурые. От надавливания на поверхности гриба остаются буровато-розовые пятна, и мякоть в поврежденных местах розовеет. Мякоть имеет приятный вкус и запах.

Шампиньон лесной произрастает отдельными экземплярами или небольшими группами в смешанных лесах, имеющих в своем составе ель. Старые муравейники являются такими местами, на которых нередко можно встретить шампиньон лесной.

Вид распространен очень неравномерно в южной, средней и очень редко в северной части Финляндии. Шампиньон лесной относится к деликатесным грибам и используется так же, как и предыдущие виды шампиньонов.

Полезные свойства шампиньонов


Полезные свойства шампиньонов для человека
1.

Японские ученые выяснили, что для шампиньонов характерна повышенная концентрация аргинина и лизина, которые, в свою очередь, положительно влияют на умственные способности и память человека. Следует отметить, что зональная часть данного вида грибов представлена такими элементами: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и сера. По содержанию фосфора в шампиньонах, они спокойно могут приравниваться к различным продуктам из рыбы.

2.

Доказано, что шампиньоны, полезные свойства которых, обозначены их витаминным составом, представляют собой источник здоровья. Данный вид грибов содержит: витамин D, витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин Е и провитамин А. В маленьких количествах грибы содержат витамин С и витамин А. Стоит добавить, что в данных грибах находится особо высокое содержание различных ароматических веществ, которые полностью отсутствуют у зеленых растений.

3.

Шампиньоны, в своем составе содержат йод, цинк, медь, марганец, которые являются необходимыми для обмена веществ в человеческом организме. К тому же, они являются полностью универсальными. Их можно употреблять в свежем виде, их можно мариновать, консервировать и даже сушить. Огромное количество блюд приготавливается из данных грибов. Они отлично могут сочетаться с мясом, овощами и другими видами продуктов.

4.

Шампиньоны не теряют своих полезных свойств даже после тепловой обработки. В них содержится больше витаминов, принадлежащих к группе В, чем в свежих овощах. Шампиньон является основным лидером по содержанию рибофлавина – витамина В2, который в значительной степени сокращает приступы головных болей. Причиной, которой может быть также и усталость, которую отлично устраняет пантотеновая кислота.

5.

Шампиньоны могут оказывать положительное воздействие на состояние кожи человека. Тот, кто заботится о своем внешнем виде, в обязательном порядке обязан включить в свой рацион эти грибы, учитывая то, что именно от шампиньонов не появляются лишние сантиметры на вашей фигуре (шампиньоны являются очень низкокалорийными).

Грибы Шампиньоны, фото и описание которых мы привели выше, принято считать искусственными грибами. Настоящие грибники не считают шампиньоны достойными грибами, однако, полезные свойства шампиньонов обусловливают их использование в медицине.

Справочники журнала Amandine.ru