Щавель: применение, описание, история, фото

Щавель применение

В кулинарии

Щавель придает лимонный вкус супам, соусам, салатам, блюдам из яиц и сыра. Но из-за кислого вкуса не рекомендуется употреблять тем, кто страдает ревматизмом или артритом. Листья обладают наилучшим ароматом весной, после чего становятся более грубыми и мясистыми.

Щавель: история

Различные виды щавеля применяли в лечебных целях по крайней мере с XV в., но особенно высоко его ценили за кулинарные свойства, в частности, во Франции и Бельгии, где его даже закрывали в горшках и использовали затем зимой. В кулинарных книгах XV и XV вв. сохранились рецепты, согласно которым из щавеля делали не только супы, но и подавали его зачастую к яйцам, добавляли в сладкие торты вместе с цветками апельсина и корицей, а также готовили аналогично шпинату. Джон Эвелин писал, что щавель всегда следует добавлять в салаты для придания остроты в тех случаях, когда нет под рукой лимонов и апельсинов. Он также писал, что острота щавеля охлаждает печень и укрепляет сердце (Acetarнa, 79). Калпепер рекомендовал использовать его в различных лечебных целях, включая ожоги и язвы от чумы.

Описание Щавеля

Стойкое многолетнее растение высотой до 0,2 м, с крупными, продолговатыми или ланцетовидными листьями бледно-зеленого цвета и крупными свечками небольших красновато-коричневых цветков в форме дисков.

Разновидности Щавеля

Щавель щитковидный (или французский) - низкорослое растение с листьями в виде щитов, обладает менее кислым вкусом, используется в кулинарии во Франции.

Ареал

Встречается в Европе и Северной Азии, растет на лугах, поросших травой, часто на богатой азотом почве.

Выращивание Щавеля

Лучше всего растет и дает семена при условии роста на богатой, влажной почве, на солнце или в частичной тени. Размножается семенами весной либо делением весной или осенью.

Используемые части

Листья - молодые и свежие.

Справочники журнала Amandine.ru