Шиповник: применение, описание, история, фото

Шиповник применение

В медицине

Эфирное масло шиповника используют в ароматерапии при депрессии и нервных расстройствах. Его считают (в чистом виде) наименее токсичным из всех эфирных масел, поэтому можно применять в неразбавленном виде. Но эфирное масло многих видов шиповника является синтетическим или полусинтетическим и не имеет никакой терапевтической ценности. Плоды и цветки по-прежнему рекомендуют принимать внутрь при простудах, инфекциях в бронхах и расстройстве желудка, наружно применяется для заживления ран и раздражения кожи. Плоды шиповника употребляют в пищу - они богаты витамином С.

В кулинарии

Плоды используют при изготовлении уксусов, сиропов, варенья и вин. Лепестки цветков добавляют в салаты и десерты, засахаривают, варят из них желе, повидло и варенье. Розовая вода используется как ароматизатор в кондитерской промышленности и десертах, особенно в блюдах ближневосточной кухни.

В ароматерапии

Высушенные лепестки и эфирное масло добавляют в ароматические смеси, различные косметические продукты домашнего приготовления, например кремы и маски для рук. Бутоны и цветки высушивают в декоративных целях. Высушивайте их в теплом, сухом помещении, но не под прямыми солнечными лучами, поскольку лепестки побледнеют.

Шиповник: история

Шиповник выращивают уже много веков подряд. Некогда его ценили как за лечебные и кулинарные свойства, так и за аромат. Азиатские виды шиповника использовали в китайской народной медицине, а шиповник персидского происхождения применяли древние греки и римляне. О нем писал греческий поэт Анакреон, ссылаясь на терапевтические свойства: Шиповник-источник целительного бальзама, снимающего боль. В 77 г. н. э. римский поэт Плиний перечислял свыше 30 заболеваний, которые можно было вылечить с помощью шиповника. В средневековых работах содержится множество упоминаний о его целительных и восстанавливающих свойствах, а в работе на нескольких страницах перечисляет лекарственные препараты на основе шиповника, применяемые при воспалении печени, венерических заболеваниях, воспалениях горла и ротовой полости, болях в суставах и ряде других заболеваний. Лепестки шиповника до 1930-х гг. были включены в британскую фармакопею как ингредиент различных фармацевтических препаратов. Лечебные, кулинарные и ароматические свойства этого растения восхваляют во всех старинных рукописях и поваренных книгах со множеством рецептов приготовления мазей, таблеток, сиропов, уксусов, варенья, пирогов, конфет и вафель. Есть также указания по приготовлению розовой воды, розового масла и косметических лосьонов. Сэр Хью Платт в своей работе приводит три объемные статьи о различных способах высушивания розовых лепестков.

Описание и разновидности Шиповника

Шиповник собачий Дикорастущий вид шиповника, встречающийся в английских живых изгородях. Название связано с предполагаемым свойством растения (согласно Плинию) заживлять укусы бешеных собак. В XV в. его сочные, но кислые плоды красного цвета добавляли в торты. В XX в. их высоко ценили за высокое содержание витамина С. Это стойкое лиственное вьющееся растение 3x3 м, с колючими стеблями и одиночными плоскими цветками белого или розоватого цвета, из которых созревают ярко-красные яйцеобразные плоды.

Шиповник ржаво-красный (или красно-бурый). Мощное полу вьющееся растение 2,5x2,5 м, с приятным яблочным ароматом и многочисленными одиночными цветками розового цвета, из которых затем созревают ярко-красные яйцеобразные плоды. Этот вид шиповника упоминается в работах Чосера.

Шиповник галльский (французский или крымский). Вероятно, наиболее древний вид. Широко выращивался в Средние века из-за своих лечебных свойств (хотя дамасская роза, привезенная в Европу в X в. крестоносцами, была не менее популярна). Это стойкий лиственный кустарник 2 х 2 м, с крупными, ароматными цветками ярко розового цвета, с выразительными золотистыми тычинками.

Шиповник галльский Verscolor. Также известен под названием Rosa Mund в честь прекрасной Розамунды любовницы английского короля Генриха V (367-43). Этот вид - разновидность шиповника обыкновенного, с розово-красными лепестками с оттенком кремового.

Выращивание Шиповника

Для образования пышного куста с крупными цветками необходимы влажная, плодородная почва и солнце. Шиповник ржаво-красный, однако, хорошо растет и на бедной, сухой почве. Наиболее подходящий способ размножения - отростками осенью.

Используемые части

Цветки шиповника галльского, плоды шиповника собачьего, эфирное масло, розовая вода из различных видов шиповника




Справочники журнала Amandine.ru