Грибы сморчки в наших широтах больше используются в лечебных целях, а не в кулинарии, из за того что при неправильной обработке могут вызвать отравление. Однако, сморчки могут и зачастую используются в блюдах, особенно распространено их употребление во Франции. Как выглядят сморчки и где они растут, мы сейчас расскажем.
Как выглядит сморчок настоящий
Бесподобны первые грибы сморчки, вылезающие в мае у старых гнилых пней, на кочках в сыром разлоге, в светлом непросохшем березнячке. Густо-коричневые, шоколадные, иногда цвета топленого молока ячеистые шляпки совершенно неземного вида торчат, словно ракеты, прямо из грунта. Высота коричневых колпачков -5-6 см, они краями плотно срастаются с хрупкой, высокой - до 8-10 см - ножкой с утолщенным основанием. На разрезе гриб полый, белый изнутри, с хрупкими стенками - это сморчок настоящий (Morchella esculenta Fr.).
Описание сморчка конического
Сморчок конический собирают только весной, с марта по май, в лесах, посадках и вырубках. Шляпка у конического сморчка вырастает до 3 сантиметров и диаметре, и не больше 10 в высоте. Цвет шляпки серо-бурый или серо-черный, бывает с зеленоватым оттенком. При определенной погоде шляпки конического сморчка могут стать почти круглыми. Мякоть сморчка восковидная, серо-белого цвета, не имеет характерного грибного запаха. Ножка сморчка внутри полая. В кулинарии сморчок конический используется в основном, для сушки, хотя может использоваться и для приготовления блюд.
Сморчок - описание похожих разновидностей
В настоящее время в литературе строчки отнесены к ядовитым грибам, так как описаны случаи отравления ими, даже со смертельным исходом. Научные исследования доказали наличие яда под названием гирометрин, который не разрушается даже при двукратном отваривании гриба. Сушеные строчки содержат концентрированное количество этого яда, который медленно разрушается в процессе хранения - но его следы обнаруживаются в сырье даже через полгода после сушки строчков.
По внешнему виду сморчок настоящий похож на строчок обыкновенный, но шляпка сморчка хоть и содержит схожие «извилины» и углубления, имеет более округлую и правильную форму. Состоит из ножки и продолговатой, вытянутой кверху шляпки, высотой от 3 до 7 см и диаметром от 3 до 5 см. Цвет шляпки может изменяться в зависимости от того, где растет сморчок и его возраста от светло-жёлтого и сероватого до коричневого. Чем старше гриб, тем он становится темнее. «Голова» сморчка как бы вся изъедена, во множестве извилинах, канавках, внутри она полая. Ножка гриба обычно бывает высотой от 4 до 6 см, а в диаметре достигает 3 см, внутри она, так же как и шляпка, полая.
Сморчок встречают в Европе, Северной Америке и Австралии. Гриб плодоносит практически в любых лесах: как лиственных, так смешанных и хвойных. Единственное условие, чтобы было побольше света.
Растёт он очень короткий период, всего два месяца - май и июнь. Если весна ранняя и жаркая, он появляется уже в апреле.
По цвету ножки можно определить возраст гриба сморчка. Если ножка белая или бежевая, гриб молодой. В «среднем» возрасте она желтеет, а к старости приобретает бурый оттенок.
Через год вы сможете собрать урожай собственноручно выращенных сморчков. Если нет возможности сделать грибницу под яблонями, её можно соорудить в любом другом месте, например, на огородных грядках. Это даже лучше, так как грибы любят солнечные места. После посадки кусочков грибов полейте их и засыпьте золой и листвой. Осенью обязательно на это место накидайте опавших яблок, можно, и даже желательно, слегка подгнивших. Для выращивания сморчков подойдут отходы после выжимания сока из фруктов или любые яблочные очистки.
Грибы сморчки, фото и описание которых вы видела выше, опасны тем, что их довольно легко перепутать с ядовитыми строчками. Поэтому внимательно изучите как выглядит и где растет сморчок, и внимательно рассматривайте найденный гриб!