Как сохранить урожай в жару

Если дачник среди ночи проснулся в холодном поту, значит, ему опять приснилась летняя засуха приснопамятного 2010 года... Судя по тому, что творится нынче с климатом, ждать милостей от природы не стоит. Придется нам самим «управлять» урожаем.

Сохранить урожай в жару помогут грядки-траншеи

Опираясь на выстраданные в бою с солнцем выводы, я выстроил свою агро-технологию Благоустройства огорода в условиях экстремальной жары. Она включает в себя несколько компонентов. Основной из них - грядки-траншеи для овощей и зелени.

В сечении они имеют вид трапеции, суживающейся к низу. Размеры ее таковы: у самого дна ширина составляет 70-80 см, у верхних кромок - около 100 см, а глубина - от 75 до 110 см (ну а длина - как кому захочется). Почему именно такая форма? А чтобы не осыпались стенки.

Копать траншеи я начинаю в сухую погоду (дождей не должно быть как минимум неделю). Вынутую «неживую» землю (вернее, ее подзолистый и переходный слои, безжизненные и спрессованные) выношу за пределы участка, где высыпаю и укрепляю таким образом все наше садоводство. Оно ведь у нас находится на склоне, грунт оползневый, на скальной основе, вот я и создаю по собственной инициативе нижнюю террасу, чтобы не было сходов. Затем окультуриваю получившуюся грядку-траншею.

Потом приношу 200 красных навозных червей, равномерно распределяю их в грядке-траншее и засыпаю слоем мульчи 15 см. Все, процесс создания новой питательной почвы пошел.

Но главное, что такие грядки-траншеи прекрасно держат и влагу, и тепло. Например, кабачки, огурцы и томаты плодоносят у меня вплоть до заморозков и снега, петрушка держится еще дольше, а свекла набирает мощь не по дням, а по часам, причем без особого полива. А картофель как растет! Я когда первый раз стал выкапывать клубни из этих грядок-траншей, просто обалдел: 1:12, а раньше было 1:6 в лучшем случае.

Кстати, наблюдая за тем, как развиваются в этих грядках растения, я сделал очень интересный вывод, который возмутит некоторых дачников и особенно авторитетных специалистов в области огородничества. Оказывается, такие культуры, как огурцы и кабачки, могут расти в полузатененных или даже полностью затененных местах. Да-да! Ведь в зависимости от месяца меняется и угол падения солнечных лучей, а глубина-то у траншеек все-таки приличная, поэтому солнце на дно может в иное время суток и вовсе не попадать. Но растения при этом растут, и на их урожае это никак не сказывается.

Грядки-траншеи сохранят урожай даже у ленивых огородников

Вот, скажем, сельдерей. У меня долго никак не получалось приручить его: ни корневой, ни листовой не хотели жить на моем огороде. Как только посадил его в первые же сделанные грядки-траншеи, так он сразу стал меня радовать. Сельдерей у меня теперь сочный, вкусный, нежный и долгоиграющий - все лето и осень. Кинза тоже по достоинству оценила такое агротехничекое нововведение.

Сказать, что и я доволен работой этих экспериментальных грядок, значит ничего не сказать. И это при том, что я еще не вносил в них минеральные удобрения (ну разве что под огурцы положил нитроаммофоску: 1 ст. л. на 10 л воды). А вот морковь туда еще пока не сажал, но собираюсь. Если что - отпишусь, расскажу. И еще: в этих грядках совершенно нет медведки, а это, согласитесь, дорогого стоит. Добавлю, что осенью я сажаю туда сидераты.

А потом лафа - даже копать не надо. Только рыхли, поливай, прищипывай, подкармливай и собирай урожай. Короче, мечты ленивого огородника сбываются!

Как поливать в жару, чтобы сохранить урожай

А теперь о других моих методах борьбы с жарой. Прежде всего, это подзем-но-капельный полив растений, при котором вода попадает точно по назначению, то есть к корням, и впитывается без остатка. А значит, всевозможные сорняки остаются на сухом пайке и погибают от жажды. Кроме того, под-земно-капельный полив не только не уплотняет почву, но при этом еще и остужает ее во время жары. Ну чем не красота?

И все это благодаря двум литровым пластиковым бутылкам с продырявленными крышками и отрезанными донышками, вертикально вкопанными в землю. Эта система отличается дешевизной и доступностью, ее смастерит любая пожилая огородница. Есть еще один плюс: она совершенно не интересует маргиналов, которые тащат с чужих участков любые металлические изделия.

Использую я и ручной опрыскиватель-распылитель типа велонасоса с 5 дырками для полива мини-лунок с высаженными семенами. Этот агрегат весьма экономичен, но при этом дает необходимое количество влаги для всхода посевного материала. У меня просыпаются все высаженные семена - 100 процентов! Правда, перед посевом тщательно калибрую, проверяю на всхожесть и провожу обеззараживание.

Чем еще мне нравится этот опрыскиватель? А тем, что при наших радикулитах, остеохондрозах, артритах и артрозах не надо постоянно наклоняться: поставил ведерко с водой или подкормкой на табуреточку, втянул в насос жидкость и без труда распылил, где надо. Влага за один прием проникает на глубину 3-5 см даже в самые знойные месяцы (июль и август). Семена (например, огурцов и дайкона) всходят, как на дрожжах, а потом дают превосходные урожаи. Делаю и дождевание растений из лейки с душевой насадкой до восхода солнца или после захода, чтобы листья растений не получили ожоги через капельки воды.

Оборудую вокруг растений небольшие лунки для удержания влаги и подачи ее к корням, землю возле которых обязательно рыхлю и мульчирую навозом или рубленной топором крапивой. После этого почву не беспокою, так как любое прикосновение к ней способствует дополнительному испарению влаги. Кстати, о рыхлителе - внимание!

Сохранить урожай в жару поможет скоба вместо плоскореза

Я пользуюсь разогнутой с одной стороны скобой. Это настоящий ювелирный садовый инструмент! В отличие от плоскореза, не нужно бояться, что из-за неосторожного движения можно порезать растение или вообще срезать его,

Всем рекомендую использовать разогнутую скобу, особенно ветеранам огородничества, у которых уже и сноровка не та, и движения не такие точные, да и руки уже не слишком цепко держат инструмент - по себе знаю. А вот скобы никакого вреда растениям не причинят при всем желании. Не стоит с насмешкой воспринимать мои слова, люди. Лучше сами попробуйте. А длину ручки к скобе можно подобрать по желанию (и форму, между прочим, тоже).

По минимуму провожу внекорневые подкормки всякой стимулирующей химией и гремучей смесью из микроэлементов (бор, йод, медный купорос и азот), зато использую вытяжки из настоев золы и крапивы и распыляю 4-5 л этих снадобий по всем посадкам. И буквально уже через несколько минут моих зеленых питомцев не узнать: оживают прямо на глазах, тянутся вверх, благоухают и становятся похожими на вечнозеленых собратьев. Это еще и повышает урожайность, как мне кажется, на 20-25%.

Чем подкармливать в жару, чтобы сохранить урожай

А еще очень полезна овощам и зелени внекорневая подкормка из молочной сыворотки: литровый пакет плюс 10 мл йода на 10 л воды. Для томатов и огурцов это вообще живительный бальзам! Попробуйте, коллеги, хотя бы на одном хилом растении, и результат превзойдет все ваши ожидания.

Во время корневых подкормок я иногда аэрирую воду: наполняю ею 20-литровое ведро, добавляю туда органику и устраиваю над растениями маленький водопадик с высоты 1 м. Ведь вода, падая, насыщается кислородом (в ней появляется множество пузырьков) и приносит его к корням. Уверяю, растениям это очень нравится!

Еще я начал выращивать с южной стороны участка сливы с высокой кроной, т.е. все нижние ветки до высоты 1,5-2 м от земли срезаю. И получается, что их зеленые шапки спасают мои растения от самого зловредного солнечного жара - с 12 до 17 часов. А заодно и весь участок проветривается.

Справочники журнала Amandine.ru