Грибы Солюшки - как готовить на стол, рецепт засолки грибов солюшек на зиму

Все засолочные грибы, а солюшки относятся именно к таким, имеют молочко, что отличает их от ядовитых собратьев. Если вы знаете рецепт засолки грибов солюшек, сможете не только сделать запасы на зиму, но и приготовить солюшки на стол.

Рецепт засолки Солюшек на зиму

Как готовить солюшки холодного посола

Солюшки холодного посола

Вымытые солюшки залить большим количеством холодной воды, сверху положить небольшой плотик для того, чтобы все грибы были в воде. При жаркой погоде воду менять дважды в день и держать грибы в тени. Через 3-4 дня, когда все солюшки станут мягкими и нежными на ощупь, воду слить, грибы промыть и откинуть на сито. Дать стечь и уложить слоями в тару, пересыпая крупной солью. На дно кладут веточки укропа, листья смородины, вишни, дуба, хрена, а сверху зонтики укропа и чистую ткань, на которую ставят гнет.

Сок, выделяющийся из грибов, должен слегка перелиться через край посуды, для чего бачок ставят в таз. При появлении колоний плесени на ткани ее снимают и кладут новую чистую прокипяченную ткань. Можно сверху застелить грибы листьями хрена и веточками укропа, тогда появляющуюся плесень удаляют с ними. Грибы солюшки следует 2-3 раза за 40 дней проткнуть деревянной острой палочкой для выхода дурнопахнущих газов. Гнет, который ставят на перевернутую тарелку, прижимающую грибы, должен быть чистым - камни кипятят предварительно 20-30 минут, а тарелку и ткань обдают крутым кипятком и выдерживают в нем 15-20 минут. Сверху гнета надевают марлевый (ситцевый) мешок, который плотно завязывают у верха ведра -иначе вездесущие мухи проникнут в грибы и отложат там свои яйца, из которых разовьются опарыши.

При заготовке и раскладе грибов солюшек нужно соблюдать максимальную чистоту - непоборимая плесень найдет брешь в вашем бастионе и все-таки вырастет на прекрасном продукте. Такие пораженные грибы солюшки безжалостно выбрасывают, они могут послужить причиной тяжелых отравлений. При раскладке готового продукта по банкам (для удобства хранения) необходимо также помнить о чистоте - стерилизовать банки, крышки, ложки.

Грибы солюшки согласно рецепту засолки на зиму набивают в тару плотно, без пустот и сверху накрывают нарезанными веточками укропа. Сок доливают до горловины и банки плотно закрывают. Хранят соленые грибы солюшки при температуре не выше 5-7°С, лучше в темноте. При употреблении части грибов солюшек остаток следует переложить в более мелкую тару и закрыть - иначе при доступе воздуха грибы быстро темнеют и портятся.

Рецепт засолки грибов солюшек горячим посолом

Солюшки горячего посола

Хорошо отмоченные грибы солюшки варят в течение 10 минут, откидывают на дуршлаг и дают остыть. Далее поступают, как при холодной засолке грибов солюшек. Такие грибы меньше подвержены заплесневению, они лучше стоят и не киснут. Норма соли всегда одна и та же - примерно 1,5 стакана на ведро объемом 10 л. Листьев хрена берут 5-6 шт., смородины - 30 шт., вишни - 30 шт., зонтики со стеблями вызревшего укропа - 10-15 шт. Чеснок по вкусу, до 3 головок на ведро.

Грибы Солюшки - как готовить на стол

Салат из солюшек - рецепт приготовления

Салат из солюшек

Грибочки выложить на блюдо, крупные нарезать, засыпать зеленым луком и полить сметаной. Очень вкусная приправа к гарнирам. На 2 чашки грибов - 3 стебля зеленого лука и 0,5 стакана сметаны.

Грибница гречневая - как приготовить с солюшками

Грибница гречневая из солюшек

Поджарить перебранную гречневую крупу на сковороде, без масла до подрумянивания. На другой сковороде обжарить мелко шинкованный репчатый лук. Сварить рассыпчатую гречневую кашу, вмешать в нее обжаренный лук и мелко нарезанные солюшки. Добавить по вкусу масло и есть горячей. Крупа гречневая - 1 стакан, вода - 2,5 стакана, лук - 2 шт., масло растительное - 3 ст. л., грибы соленые - 3 чашки, масло сливочное - 100 г.

Грибной гуляш по-венгерски с солюшками - рецепт

Гуляш с грибами солюшками

Отварить мясо и провернуть его через мясорубку. Обжарить репчатый шинкованный лук и развести его бульоном. Всыпать фарш, протушить 10 минут, добавить томат-пасту и соленые, грибы. Посыпать перцем по вкусу и рубленой зеленью. Подавать к гарниру из картофеля, макарон и т.д. На 0,5 кг вареного мяса - 1 луковица, 1 чашка грибов, 2 ст. л. томатной пасты, У2 красного перца, зелень.

Фаршированные яйца с солюшками - как приготовить

Фаршированные яйца с солюшками

Сварить яйца и вынуть из них желток, аккуратно разрезав пополам. Желток размять вилкой и смешать с мелко-мелко иссеченными ножом солеными грибами. Добавить майонез и взбить массу вилкой. Выложить массу 8 половинки яиц, сверху надеть «шапочку» из половинки помидора и сделать точки из майонеза. Украсить блюдо зеленью и подать на стол к детскому празднику. Взрослые тоже оценят вашу презентацию. На 5 яиц - 2 ст. л. соленых изрубленных грибов, 1 ст. л. майонеза, 5 помидоров маленького размера, зелень.

Винегрет с солюшками - рецепт приготовления

Венигрет с солюшками

Отварить картофель, свеклу, морковь. Остудить и нарезать кубиками. Лук нашинковать, соленые грибы измельчить. Все перемешать и добавить квашеную капусту и горсть моченой брусники. Заправить растительным маслом (или майонезом) и посолить по вкусу. На 3 картофелины - 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 чашка грибов, 1/2 чашки квашеной капусты, 2 ст. л. моченой брусники, 2 ст. л. масла.

Грибы Солюшки используют для приготовления блюд только в соленом виде. Поэтому прежде чем приступить к готовке блюд из солюшек, необходимо узнать хорошие рецепты засолки грибов солюшек.

Справочники журнала Amandine.ru