Сосуды для брожения вина

СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ

Это идеальные емкости для сбраживания небольших количеств сока (емкости от 5 до 50 л), их часто используют виноделы-любители. Банки легко моются и чистятся щеткой при помощи 1,5-2 %-ного раствора соды. После обработки банку нужно хорошо ополоснуть водой. Нельзя брать для чистки песок, поскольку он может поцарапать стекло.

В основном банки делают из бесцветного стекла, поэтому хранящиеся в них жидкости нужно беречь от прямых солнечных лучей, чтобы не испортить их цвет и вкус (например, красное вино может потемнеть). Через стекло можно наблюдать за процессом брожения и осветления, видеть, сколько вина осталось в емкости и сколько дрожжевого осадка выпало в бутылке. Большие емкости снабжены даже сливным краником.

У стекла есть только один недостаток: оно является легкобьющимся материалом. Его высокая теплопроводность также может негативно сказаться на качестве вина, поскольку оно будет охлаждаться и нагреваться вместе с банкой. Раньше это предупреждали, устанавливая банки в наполненные соломой плетеные корзины из ивовых прутьев, а теперь для этого используют более эффективное решетчатое полимерное покрытие.

Сосуды для брожения вина. ДЕРЕВЯННЫЕ БОЧКИ

Поскольку бочки используют на протяжении столетий, многие виноделы-любители питают иллюзии относительно сбраживания в них вина: для большинства это гарантия получения прекрасного результата. Если же вы не хотите горько разочароваться, вам нужно хорошо взвесить все достоинства и недостатки использования деревянной бочки и принять трезвое решение.

К несомненным достоинствам можно отнести то, что дерево является природным материалом, способным . «дышать», а недостатком остается его пористость. Созревающее вино через поры будет контактировать с воздухом, тем самым окисляясь и быстрее раскрывая свой аромат (букет). Оно быстрее созревает, но и быстрее стареет. Особенно это касается созревания вина в маленьких бочонках, в которых по отношению к объему слишком большая площадь стенок, а следовательно, в вино попадает много воздуха и много жидкости испаряется, в первую очередь алкоголя, если бочонок хранится в сухом месте. Поэтому виноделы-профессионалы не используют бочки объемом менее 200 л и поддерживают в погребах относительную влажность не менее 75 %. Однако бочки, считающиеся наиболее удобными для профессионалов, будут слишком большими для большинства виноделов-любителей. Кроме того, в современных жилищах часто просто не хватает места, чтобы оборудовать соответствующее помещение - подвал.

За подержанными бочками нужен особый уход. Если в них появляется плесень, емкости приобретают затхлый запах, который вбирает в себя вино, из-за чего оно даже может стать непригодным к употреблению. Также в стенках емкостей могут поселиться уксуснокислые бактерии, превращающие вино в уксус, и плесень. Если это произошло однажды, бочка становится непригодной к употреблению. При невысокой влажности она рассыхается и бочарная клепка ослабевает, поэтому пустые бочки нужно немедленно законсервировать. Для этого их раньше подвешивали и окуривали серой, сейчас же чаще используют влажное консервирование: на каждые 100 л объема берут 100 г ииросульфита калия и 20 г лимонной кислоты, растворенных в воде. Бочки наполняют этой жидкостью доверху и так оставляют.

Контролировать брожение в деревянной бочке непросто и, кроме того, невозможно увидеть, как проходит процесс, однако если у вас прекрасный винный погреб с хорошими бочками, в которых созревает ароматное вино, продолжайте заниматься этим и дальше. Но если вы никогда этого не делали и у вас нет знакомого специалиста, который поможет ухаживать за емкостями, не покупайте ни подержанных, ни новых бочек. К тому же имейте в виду: новые бочки перед использованием нужно длительно сульфитировать.

Сосуды для брожения вина. ПЛАСТМАССОВЫЕ ЕМКОСТИ

 Такие емкости бывают круглой или овальной формы и различного объема - от 12 до 500 л. Они могут иметь крышку и насадку для брожения, а также сливной краник, кроме того, они устойчивы и малогабаритны. Лучше всего приобретать бочки из неокрашенного полиэтилена, разрешенного для контакта с пищевыми продуктами. Этот материал не придает постороннего привкуса вину, водо-, воз-духо- и запахонепроницаем, а также ударопрочен. Кроме того, он прозрачен, благодаря чему вы видите уровень заполненности и появление грязи внутри - емкость легко мыть, достаточно просто горячей воды. Отверстие для наполнения пластмассовой бутыли настолько широко, что щеткой можно хорошо вымыть ее. После ополаскивания водой емкости можно хранить в сухом месте до следующего наполнения.

Справочники журнала Amandine.ru