Стерилизация сока открытым способом

При использовании этого метода холодный сок разливают в стерильную тару. При этом бутылку не доливают до верха на 2-3 см. Бутылки ставят в большую кастрюлю для консервирования с вмонтированным в крышку термометром или в аппарат для приготовления консервов (с термостатом) на решетку и наливают столько воды, чтобы бутылки были наполовину погружены в нее. Кастрюлю накрывают и начинают нагревать. Когда температура внутри достигнет 75 °С, ее нужно будет поддерживать в течение 20 минут. Тогда бутылки, уже наполненные доверху расширившейся от нагревания пенящейся жидкостью, вынимают из кастрюли и сразу же укупоривают, как при методе горячего разлива. При охлаждении и хранении таких бутылок можно учесть все рекомендации, данные в описании метода горячего разлива. Если вы будете загружать вторую партию бутылок, то кастрюлю предварительно нужно охладить примерно до 50 "С перед тем, как ставить в нее новые бутылки, поскольку хрупкое стекло не выдерживает резких перепадов температуры.

Стерилизация сока открытым способом. Бутылки с навинчивающимися пробками можно стерилизовать в печах с циркуляцией горячего воздуха (конвекционных). Нужно, однако, учесть, что используемые бутылки должны быть одинаковой высоты. Их устанавливают на противень без решетки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем в противень наливают примерно пол-литра теплой воды, после чего ставят его в печь на вторую полку снизу. Без предварительного разогрева температура сразу устанавливается на отметке 160 °С и поддерживается до тех пор, пока сок (примерно через 35 минут) в первых бутылках не начнет пениться (не ждите, когда это произойдет во всех бутылках). За процессом нужно следить через смотровое окошко, и когда наступит этот момент, сразу же выключить печь. После выключения бутылки нужно оставить в печи примерно на 20 минут. Крышки можно стерилизовать одновременно в маленькой кастрюльке с водой. Их ну но накрутить на бутылки и затянут.

Специальный зажим для удержания резинового колпачка во время стерилизации соков как можно туже сразу же после того, как они будут простерилизованы.

В микроволновой печи также можно пастеризовать сок. Однако помните, что в нее нельзя класть металлические предметы.

Справочники журнала Amandine.ru