Стерилизация сока закрытым способом

Сок залить в бутыль, не доливая примерно на четыре пальца до верха, и сразу укупорить. Во избежание разгерметизации резиновые колпачки должны быть надежно закреплены во время нагревания с помощью бечевки (аптечного шнура) или специального проволочного зажима.

Этот способ идеально подходит для бутылок со стеклянной крышкой с резиновой прокладкой. Снимать с них зажим не рекомендуется.

Однако здесь, как и в случае с резиновыми колпачками, возможно подсасывание воздуха. В бутылках фирмы «Weck» сок можно пастеризовать закрытым способом в конвекционной печи (температурный режим и время - как и при открытом способе). Также для этого можно использовать микроволновую печь, поскольку в таких бутылках для этого есть специальные зажимы, изготовленные из высококачественного полимерного материала, проницаемого для микроволн (материал «Mkrodur Spezab).

В емкостях, закрытых крончатыми колпачками или навинчивающимися пробками, при нагревании повышается давление, что может даже привести к разрыву бутылок. По этой причине их нельзя пастеризовать закрытым способом.

Некоторые хозяйки считают такой способ более надежным, поскольку в этом случае исключается возможность попадания любых микроорганизмов в бутылку. Однако для резиновых колпачков этот метод не подходит. Кроме того, здесь нет возможности, как при открытом способе, удалить из бутылки образовавшуюся пену.

Справочники журнала Amandine.ru