Виды и сорта мяты - фото и описание, условия выращивания мяты

В дикой природе можно встретить наш обыкновенный или полевой вид Мяты (Mentha) с неярким, но весьма характерным ароматом. Лечебные свойства всех сортов Мяты уникальны.

Мята полевая
Обыкновенный вид мяты - это влаголюбивое растение, которое своим некрепким, часто стелющимся стеблем поднимается на высоту 15-40 см.

Яйцевидные черешковые листья с пильчатым краем расположены супаротивно по всему стеблю, отходящему от беловатых подземных корней. У основания листьев сидят мелкие бледно-лиловые цветочки о четырех лопастях, охотно посещаемые пчелами.

Мята - виды и сорта с описанием и фото

Существует множество видов Мяты, которые можно приобрести в центрах разведения пряных и лекарственных трав и у специалистов по травам. Ароматная коллекция, например из шести сортов мяты, сделает сад, а также пищу значительно разнообразнее.

Мята колосковая
Вкус и запах широко распространенной мяты колосковой (Мentha spicata), ассоциируются с жевательной резинкой.

У всех видов мяты одинаковые требования к культивированию. У всех колосовидные соцветия небольших голубовато-розовых или пурпурных цветков зацветают в конце лета. Так как цветы не очень привлекательны, их лучше обрезать ножницами для усиления роста листвы. Создано множество разновидностей Мяты, с которыми полезно познакомиться поближе.

Мята яблочная
Мята яблочная (М. х rotundifolia) известна также как круглолистная и имеет опушенные стебли и закругленные, морщинистые, опушенные листья.

Иногда ее называют М. suaueolens. «Variegata» (пестрая яблочная мята) иногда называется ананасной мятой. Ее листья испещрены кремово-белыми пятнами и крапинками, а некоторые листья иногда бывают почти полностью белыми. Ссылка на ананасный запах довольно спорна, но, вероятно, придумана, чтобы отличить ее от мяты яблочной.

Яблочная мята, особенно ее пестрая форма, представляет собой компактное растение высотой около 30 см, что делает ее подходящей для посадки в передней части бордюра или в контейнер.

Мята лисохвостовидная
Мята лисохвостовидная (М. х villosa var. alopecuroides). Некоторые считают ее гибридом М. spicata и М. rotundifolia, так как она имеет довольно крупные округлые опушенные листья без черенков.

Представляет собой буйно разрастающееся растение, которое переносит сухую почву лучше других видов мяты. Хотя это растение не популярно в коммерческом плане из-за быстрого увядания после сбора, но из него получается великолепный мятный соус.

Мята курчавая
Мята курчавая представляет собой гибриды с кудрявыми, волнистыми или скрученными листьями.

Кудрявые листья ничего не добавляют к кулинарным свойствам мяты, но придают разнообразие и эффект коллекции мят в саду.

Мята одеколонная
Одеколонная мята (М. х piperita var. citrata) - это не опущенное растение с тонкими гладкими листьями, пурпурными побегами и цветками.

На открытом солнце мята вырабатывает сильный аромат одеколона. Все растение на солнце имеет пурпурный налет, а в тени цвет ее становится ближе к медному. Используют растение как душистую траву в сухих ароматических смесях или для приготовления напитков, подслащенных медом. Для мятного соуса ее вкус не подходит.

Мята имбирная
Мята имбирная (М. х gentiles) близка по аромату к мяте колосковой.

Листья с короткими черенками заострены на обоих концах. Ее пестрая форма выращивается чаще и легко узнаваема по желтым полоскам вдоль жилок листьев.

Мята длиннолистная
Мята длиннолистная (М. longifolia) имеет сероватые и сильно опушенные длинные листья.

Они слегка пахнут плесенью, поэтому их не рекомендуется использовать в кулинарии.

Мята перечная
Мята перечная (М. х piperita) имеет тонкие, опушенные листья на черенках.

Широко распространены две формы растения: черная перечная мята с темно-пурпурными стеблями и листьями длиной около 6 см, и белая перечная мята, более светло-зеленая и с листьями длиной около 7,5 см. Четко выраженный запах мяты перечной нельзя перепутать с запахом других видов. Из перечной мяты готовят вкусный освежающий чай.

Условия выращивания Мяты

Несмотря на способность мяты успешно бороться с соседними растениями за место под солнцем, она любит уход и внимание при выращивании. Все виды мяты растут хуже на теплых солнечных участках, где они подвержены заболеванию мучнистой росой и ржавчиной. Для стимуляции обильного роста суккулентной листвы лучше сажать мяту во влажную почву, желательно в полутени. Когда растение начнет стареть и листья будут плохо выглядеть, его нужно обрезать почти до уровня земли, чтобы стимулировать появление новой поросли, для дальнейшего выращивания мяты.

Выращивание мяты на даче
Перед посадкой Мяты вносят в почву много садового компоста или перепревшего навоза.

Растения сажают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Для размножения Мяты разделяют укоренившееся растение весной или отделяют кусочки побегов (подземных стеблей). Их закапывают на глубину 5 см в начале весны.

Чтобы избежать болезней Мяты, осенью ножницами обрезают растения почти до уровня земли. Срезанные стебли лучше сжечь, чтобы болезнетворные споры не смогли заразить сад. Затем мяту укрывают на зиму слоем хорошо перегнившего навоза. Желательно создавать клумбу с новыми растениями каждый третий год.

Для продления периода сбора урожая при выращивании мяты в домашних условиях высаживают несколько растений в горшок в конце лета. Верхние ростки срезают до высоты 15 см и помещают горшок в теплицу или вблизи окна в доме. Можно также выкопать несколько побегов в конце зимы и поместить в глубокие горшки или контейнеры, закопав на глубину 5 см. Их держат в теплице или в неотапливаемом парнике, чтобы получить свежую мяту за месяц до появления зелени в саду.

Видео: Выращивание мяты на подоконнике

Справочники журнала Amandine.ru