Грибы Волнушки - рецепты приготовления на зиму, соленых, маринованных | Как солить волнушки в домашних условиях

Грибы волнушки многие считают не съедобными и даже опасными для здоровья. Без длительного приготовления волнушки и правда имеют горький привкус и могут быть ядовитыми. Волнушки можно заготавливать на зиму, если знать как солить волнушки в домашних условиях - все остальные способы заготовки не слишком практикуются. Правда с соленых и маринованных волнушек готовится множество вкусных блюд, рецепта которых мы приведем ниже.

Грибы Волнушки - рецепты приготовления

Голубцы с солеными волнушками - рецепт приготовления

Голубцы с волнушками

Отварить до полуготовности рис и смешать его с мелко нарезанными солеными волнушками. Обжарить шинкованную луковицу до золотистого цвета и вмешать в рис. Отделить листы капусты от кочана, отварить их 2-3 минуты в соленом кипятке, выложить на доску и толстые места слегка отбить молотком. Завернуть в каждый лист подготовленную начинку, выложить голубцы в кастрюлю и залить крутым кипятком. Тушить 20 минут на слабом огне и под конец добавить сметану и специи. Подавать голубцы с волнушками горячими со сметаной. На 10 голубцов - 1 стакан сухого риса, 2 чашки соленых грибов волнушек, 2 луковицы и 1 стакан сметаны, 10 капустных листов.

Салат "Карелия" с маринованными волнушками - как приготовить

Салат с маринованными волнушками

Мелко нарезанные соленые волнушки смешать с отварным картофелем, репчатым луком и моченой брусникой. Заправить подсолнечным маслом. Грибы волнушки маринованные - 1 чашка, луковица - 1 шт., вареный картофель - 2 шт., моченая брусника - 3 ст. л., масло - 20 г.

Пироги с солеными волнушками - рецепт приготовления

Пирог с маринованными волнушками

Готовое дрожжевое тесто разделывают на столе в виде лепешек, на середину каждой кладут начинку, защипывают в виде пирожка. Перекладывают их на смазанный маслом противень и смазывают взбитым яйцом. Выпекают 30 минут при температуре 220"С Начинку готовят следующим способом: варят очищенный картофель до готовности, сливают воду и толкут картофель прямо в кастрюле, добавив масло и молоко. В пюре добавляют мелко нарезанные соленые грибы волнушки. На 5-6 картофелин - 1 чашка соленых волнушек, 50 г сливочного масла и % стакана молока.

Праздничная закуска с маринованными волнушками - рецепт приготовления

Закуска с маринованными волнушками

Самые мелкие маринованные волнушки выкладывают в хрустальный салатник, посыпают мелко нарезанным зеленым луком и слегка поливают зеленым оливковым маслом (марки Extra Virgin). Восторг публики обеспечен!

Мясо с волнушками тушеное - рецепт приготовления

Мясо с маринованными волнушками

Мелкие кусочки мяса (говядина, свинина) кладут в горшок и перемешивают с дольками лука. Добавляют соленые волнушки, заливают сметаной и ставят в духовку на 1,5 часа или в печку на 3-4 часа. При сильном жаре влаги может быть недостаточно, и нужно добавить немного воды. Подают с гарниром - лучше отварным картофелем. На 1 кг сырой вырезки - 2 луковицы и чашка с горкой резаных волнушек, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана воды, лавровый лист и душистый перец.

Оригинальные пельмени с соусом из волнушек - рецепт приготовления

Пельмени с соусом из волнушек

Пельмени из пачки кладут в чугунную кастрюлю или горшок, заливают соусом с грибами и запекают при температуре 220-240 °С полчаса. Раскладывают по тарелкам горячее блюдо и подают приправы. Соус готовят из 0,5 кг сметаны, 2 ст. л. муки, 1 чашки соленых грибов волнушек, 1 стакана воды и 2 взбитых яиц - для 0,5 кг пельменей.

Котлеты с грибами волнушками - рецепт приготовления

Котлеты с маринованными волнушками

Сырой мясной фарш пропускают через мясорубку с сырым картофелем и луком. Вымешивают массу и добавляют в нее соленые грибы, мелко нашинкованные. Придают форму и панируют в сухарях. Жарят в большом количестве растительного масла под крышкой, подрумянивая со всех сторон, 20-25 минут. Котлеты не должны быть очень большими, иначе они плохо прожариваются внутри. На 0,5 кг фарша: 1 большая картофелина, 2 ст. л. мелко порубленных грибов волнушек, 100 г масла, сухари панировочные.

Рецепт запеченных соленых волнушек

Запеченные соленые волнушки

Целые соленые шляпки выкладывают в форму с бортами, посыпают сыром и тертыми сухарями (крупного помола), снова кладут слой грибов, сыра и сухарей. Поливают сметаной и запекают в микроволновой печи 10 минут или на гриле 20 минут.

Как солить волнушки в домашних условиях на зиму - рецепты засолки волнушек


Маринованные на зиму волнушки
В зарубежных справочных изданиях волнушки относят к разряду несъедобных и даже ядовитых грибов. Так и хочется сказать словами героя фильма «Мимино»: «Вы просто не умеете их готовить!»

Едкий млечный сок волнушки действительно очень горек, но трехдневное вымачивание грибов волнушек в холодной воде делает их годными для засолки даже холодным способом. Волнушки, как и рыжики, можно солить в банках сухой солью и есть уже через 20-25 дней.

Отваривание волнушек
На зиму грибы солят в больших емкостях, предварительно отварив с лавровым листом и перцем.

Грибы волнушки для засолки в домашних условиях, со срезанной почти под самой шляпкой ножкой кладут пластинками кверху ряд за рядом, присыпая крупной солью и прокладывая веточками укропа (лучше зонтиками с невызревшими семенами), листом черной смородины и зубчиками чеснока. Сверху ставят гнет и дают частично перелиться соку, появившемуся сверху массы заложенных грибов. Держат соленье в прохладном месте, плотно завязав тканью от назойливых мух. Для зимней засолки волнушек в домашних условиях потребуется 40 дней и 400 г соли на ведро (10 л) грибов.

Засолка волнушек на зиму
Готовые соленые волнушки раскладывают в банки и закатывают крышками на зиму.
Розовые волнушки
Лучшими для засола на зиму в домашних условиях считаются розовые волнушки, или вольвянки (L. tormmosus S.F.Gray), с ясными, более светлыми концентрическими кругами по шляпке. Край шляпки подогнут и махрится, создавая ощущение мягкой бахромы. Пластинки розовые, сбегающие по ножке, ножка полая внутри, при сломе обильно выделяется молочко, не изменяющее окраску на воздухе. Встречаются мелкой россыпью по хвойным сыроватым лесам, высыпая целыми стайками с августа и всю осень.
Белые волнушки
Белые волнушки, или подорожки, сухлянки (L. pubescens Fr.), также имеют концентрические волнистые круги по шляпке, бахрому по краю и едкое молочко. Цвет этой красавицы - нежно-кремовый, с розоватым оттенком, с возрастом они становятся совсем светлыми и суховатыми на ощупь. Белая волнушка растет по открытым местам, в светлом березнячке, по опушкам. Также встречается большими семействами, давая стабильный урожай 3-4 раза за осень.

Рецепт маринованных волнушек на зиму

Маринованные на зиму волнушки
Фото: Волнушки маринованные на зиму

Самые мелкие грибочки-пуговки волнушки отваривают 20 минут, сливают воду и заливают готовым маринадом. Проваривают 3-4 минуты после закипания и раскладывают по банкам, закатывают на зиму. Рецепт маринада для засолки волнушек на зиму прост: на 1 л воды берут 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. уксусной эссенции, 5 горошин перца, 2 гвоздики, зонтик укропа, 2 лавровых листика. Некоторые любители режут в банку чеснок и зелень укропа, петрушки - кто какой запах любит.

Теперь вы знаете как солить волнушки в домашних условиях на зиму, и сможете сделать заготовки. А уже зимой, наши рецепты приготовления волнушек помогут разнообразить ваш стол!

Видео: Рецепты приготовления грибов волнушек на зиму - засолка

Вы также можете поделиться своими знаниями о приготовлении грибов волнушек. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru