Выращивание съедобных цветов в подвесной корзине

Некоторые цветы съедобны, они станут ярким дополнением к салатам и напиткам. Чашу ледяного пунша на летней вечеринке украсят несколько фиалок или цветов бурачника, плавающих на поверхности. Ими можно украшать десерты. Цветы могут быть свежими или залитыми белком, взбитым с сахаром. Для кулинарных целей лучше срывать только что раскрывшиеся цветы.

Розовые цветочные головки шнитт-лука станут восхитительным дополнением к салатам, но жесткие цветоножки лучше не использовать.

Цветы бурачника можно замораживать в кубиках льда и добавлять в напитки. Это позволит вам на короткое мгновение вернуться в лето, когда пора цветов давно закончится. Положите по одному цветку в каждую формочку для льда и залейте их водой. Когда лед застынет, выньте его из форм и положите порциями в полиэтиленовые мешки и храните их в морозильной камере.

Голубая фелиция хороша, но эта композиция в корзине снабдит вас листьями петрушки и цветами календулы, которые можно использовать в кулинарии.

Цветы настурции, обладающие свежим пряным вкусом, можно добавлять в салаты, но делать это надо перед подачей на стол. У цветков анютиных глазок вкус менее выраженный, но они обладают приятной бархатистой текстурой.

Лепестки роз или бархатцев можно использовать для отдушки сливочного масла или растительного масла и уксуса, которыми вы заправляете салаты. Сначала размягчите масло (желательно несоленое) и аккуратно вмешайте в него цветы. Идея состоит в том, чтобы цветы отдали часть эфирного масла, но при этом остались целыми. Ароматизированное сливочное масло лучше использовать сразу, прежде чем цветы потеряют цвет, а масло станет прогорклым.

Растительные масла и уксусы играют роль консервантов, поэтому хранить их можно дольше. Выбирайте масло со слабым запахом, например подсолнечное. Винный или яблочный уксус необходимо слегка подогреть, прежде чем вы добавите в него цветы. Выдержите ароматизированный уксус две недели на солнечном подоконнике, периодически встряхивая бутылку, затем процедите жидкость.

Лепестки календулы можно использовать вместо шафрана, чтобы придать рису желтый цвет, но никакого запаха от них не будет. Чтобы засушить лепестки календулы, разложите цветки на листы адсорбирующей бумаги и дайте им высохнуть естественным образом в хорошо проветриваемом помещении. Когда цветы засохнут, оборвите лепестки из центра цветка (его вы потом выбросите) и храните их в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы на растениях появлялись свежие цветы, немедленно обрывайте увядшие.

Сочетание растений

Выращивая съедобные цветы вместе с другими съедобными растениями, вы получите очень привлекательную корзину. Попробуйте сочетать настурцию и календулу с небольшим количеством петрушки, которая придаст композиции объем. Посадки такого типа дают вам большую свободу при выборе цвета, а также формы, текстуры и аромата цветков и листьев.


Справочники журнала Amandine.ru