Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой - советы опытных кулинаров

Особенной популярностью пользуются баклажаны в восточной кухне, а также кухне южной Италии, южной Франции и Азии, поскольку они прекрасно гармонируют с ароматами кухни именно этих регионов. Многие не нравится горечь в баклажанах, однако простыми способами можно убрать горечь с баклажанов перед готовкой.

Как убрать горечь с баклажанов перед готовкой


Убираем горечь из баклажанов
Фото: Убираем горечь из баклажанов с помощью соли

Как правило, все рецепты требуют замачивать баклажаны перед приготовлением, чтобы избавиться от горечи. Однако в настоящее время большинство баклажанов не содержат каких-либо горьких соков. Но можно назвать и другую причину замачивания: при обжаривании баклажаны впитывают большое количество масла, а соль помогает предотвратить данный процесс. Другим способом предотвращения этого процесса является следующий: нарезанные на кусочки баклажаны нужно отварить перед готовкой в кипятке.

Для того чтобы замочить баклажан, и убрать из него горечь его нужно порезать и положить в дуршлаг, засыпать солью, а сверху накрыть тарелкой с грузом. После этого баклажан нужно оставить на полчаса и промыть в холодной воде. Затем его нужно высушить на бумажном полотенце, и можно использовать для приготовления. Баклажаны являются поистине магическими овощами, которые прекрасно сочетаются с множеством ароматов и приправ. К ним относится оливковое масло, помидоры, йогурт, чеснок, мята, петрушка, тмин, кориандр, баранина, базилик, сыр, имбирь сметана, соевый соус.

Как выбрать баклажаны без горечи

Выбираем баклажан без горечи
Фото: Выбираем баклажан без горечи

Хотя более привычными для нас являются темно-фиолетовые сорта баклажанов, встречается множество других сортов. В испанской кухне преимущественно используются белые баклажаны, а в Азии пользуются популярностью маленькие зеленые баклажаны, которые прекрасно подходят для карри. Встречаются также пальчиковые баклажаны (длинные, тонкие и маленькие) – их очень удобно разрезать на кружочки, чтобы приготовить на барбекю, однако для начала нужно убрать горечь. Однако почти все виды баклажанов являются взаимозаменяемыми в предложенных рецептах, и со всех них можно убрать горечь перед приготовлением.

Покупая баклажан, нужно убедиться, что он имеет яркую, блестящую кожуру без складок, на которой отсутствуют коричневые пятна. Баклажаны должны быть тяжелыми и плотными – если на ощупь они легкие и пружинистые, возможно, в них присутствует большое количество семян.

Рецепты блюд из баклажана без горечи

Как приготовить баклажаны по-японски без горечи

Баклажаны по японски без горечи
Фото: Баклажаны по-японски без горечи

Баклажан необходимо нарезать кубиками и обвалять в рисовой муке. Затем его можно обжарить в масле и подавать в сочетании с готовыми соусами. Можно также сделать такой соус самостоятельно: для этого нужно смешать соевый соус с имбирем, измельченным чесноком и зеленым луком.

Как приготовить баклажаны на гриле без горечи

Баклажаны на гриле
Фото: Баклажаны на гриле без горечи

Нарезать баклажан кусочками, обжарить в небольшом количестве масла с каждой стороны. Каждый кусочек смазать томатной пастой, посыпать измельченным базиликом, а сверху положить кусочек сыра Моцарелла. Запекать под грилем до расплавления сыра.

Рецепт салата с баклажанов без горечи

Салат из баклажанов
Фото: Салат из баклажанов

Баклажан запекать целиком, пока не потемнеет кожура, а баклажан не станет мягким. Очистить от кожуры, сполоснуть и нарезать мякоть крупными кусочками. Смешать ее с раздавленным чесноком и нарезанным свежим кориандром. В качестве заправки использовать лимонный сок, соль и перец.

Видео: Как убрать горечь из баклажанов

Вы также можете поделиться своими знаниями о способах, чтобы убрать горечь из баклажанов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Справочники журнала Amandine.ru